首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

第二届全国非遗进校园师生剪纸大展赛在宁开幕

2019-05-21 09:20图文来源:南报网

11

22

33

图片由主办方提供

南报网讯 (记者 王峰)剪纸是我国古老的民间艺术,被列为“十大国粹之一”,并入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”名录。5月20日,“第二届全国非遗进校园师生剪纸大展赛暨教育研讨会”在南师附中江宁分校开幕。

开幕式由著名民俗学者、南京大学文化与自然研究所副所长陈竟主持。南师附中江宁分校小学部的学生进行了开场表演,随后,50名剪纸精品班的同学手持剪刀,一张张红纸在手里翻来转去,不一会儿工夫,50幅造型各异、栩栩如生的剪纸作品就诞生了,引得在场观众啧啧赞叹。来自全国各地的非遗传承人不仅进行了现场剪纸秀,还走进课堂现场教学传授剪纸技艺,一幅幅师生作品诠释着“剪花烂漫、剪艺飘香”的深刻内涵。

在师生现场剪纸比赛中,组委会临时命题,师生现场脱稿剪纸,表现出了娴熟的技艺;而非遗剪纸传承人的现场剪纸表演更为精彩,他们的表演可谓出神入化,在很短的时间内便剪出一幅幅精妙绝伦的作品。

20日晚,南师附中江宁分校还特地安排了一场主题为“剪花烂漫”的文艺晚会。学校师生、非遗传承人与参会代表同台表演。在戏曲、歌舞和剪纸秀中展现了江宁分校学子精彩的才艺,也反映出“非遗进校园”给学校师生带来的巨大变化。

据了解,本次活动由南京大学文化与自然遗产研究所策划,江苏省非遗保护中心、南京大学历史学院主办,南京大学文化与自然遗产研究所、南师大附中江宁分校承办,来自全国各地的非遗传承人、大学教授、学者、中小学校长、非遗文化爱好者、美术教育工作者和学生代表共计300余人参加了此次活动。活动组委会利用一个多月的时间,面向全国征集了2000多幅师生剪纸作品,经过专家评委组的综合考评,挑选了500余幅作品公开展出。陈竟表示,坚持非遗剪纸课程进课堂,可以让古老的剪纸艺术惠及千百师生,普及万千家庭,用鲜活的实践来宣传非遗,弘扬祖国传统文化。

作者:王峰责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊