首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】40多位参会嘉宾植树时为南京点赞“创新名城建设前景令人期待”

2019-05-21 07:36图文来源:南京日报

40多位参会嘉宾植树时为南京点赞

“创新名城建设前景令人期待”  

QQ截图20190521080122

5月19日,海内外嘉宾在江心洲青奥森林公园共植“乡贤林”。本报记者 崔晓 冯芃 摄

江心洲青奥森林公园“江苏乡贤林”里,两年前首届江苏发展大会嘉宾种下的树木已经郁郁葱葱,树枝迎风摇曳,仿佛在欢迎今年新的植树人——40多位参加第二届江苏发展大会嘉宾的到来。5月19日下午4点半,阳光灿烂,温度舒适,嘉宾们一边种下一棵棵象征着希望的樱花、朴树等,一边点赞南京这几年的发展。他们说,有时间一定多来南京走走,感受南京发展巨变,尤其是创新名城建设,令人期待。

谈美丽南京:到处都是绿色,风景很美 

“江苏这几年发展很好,作为老乡,我很自豪。”全国政协常委、香港江苏社团总会会长唐英年在植树时接受记者采访,他说,南京的绿化比香港做得好。这次来南京参加江苏发展大会,看到南京到处都是绿色,风景很美,相信生活在这里的市民也很幸福。

仁恒置地董事长钟声坚对南京江心洲的感情有些特殊。植树活动结束后他正准备离开,但听记者问起江心洲的发展,钟声坚停下了脚步。

钟声坚曾在1994年被授予“南京市荣誉市民”称号,昨天下午,他亲手将一棵朴树扎根在江心洲的泥土里。“我很早就来过南京,当了20多年的南京荣誉市民,对南京很有感情。”钟声坚说,在政府部门和仁恒团队等的共同努力下,昔日的岛村成了今天的新加坡·南京生态科技岛。他还送出一份真挚的祝福:“祝贺江苏,祝贺南京蒸蒸日上!”

从香港来的恒丰证券董事长张华峰虽然年近古稀,但种起树来行动敏捷。听说记者是南京的,他不自觉地打开了话匣子。

“我是第一次参加江苏发展大会,但我和南京的缘分,要从上个世纪说起。”张华峰说,20多年前,他所在的公司联合台湾企业,第一次将光纤引入南京,在雨花台区开办工厂。他说,希望在海外的乡贤侨胞能多来江苏参观投资,为拉动江苏发展作贡献。

谈创新名城:资源得天独厚,前景令人期待 

培土、浇水,然后在绿色的树牌上签下自己的名字,中国核工业集团有限公司总经理顾军种下了一棵朴树。 

集团在南京有好几家子公司,因为业务的关系,顾军每年至少要来南京一次。尽管如此,顾军还是感慨南京这几年的变化,尤其是奥体和江北。“最近来住在奥体时,晚上我会沿着长江边走路,滨江的道路修得很好,绿树成荫,而不远处就是高楼大厦,现代化和自然融为一体,正好契合了南京创新名城、美丽古都的发展愿景。”顾军说,南京的产业基础很好,区位优势明显,人才资源也丰厚,几个子公司在这里发展得都不错,其中一家今年产值预计能超过200亿元。

对于南京正在进行的创新名城建设,顾军觉得“路子走对了”。对于人才科技资源本身就丰厚的南京来说,走创新之路,更能激发各方要素在这里碰撞、整合,变成产业发展的巨大动力。

“我感觉这些年南京的各方面都变得非常现代化。”美国工程院院士、香港大学校长张翔为南京这些年的变化点赞,“尤其是在创新层面,我觉得南京做得很好。” 

张翔表示,目前国内不少城市都在打造创新型城市,竞争非常激烈,南京的创新创业之路有着得天独厚的条件,包括高教资源、人才资源等,南京市委市政府也非常支持创新,所以,南京创新名城的建设前景令人期待。

谈未来发展:洽谈合作,为家乡做贡献 

澳大利亚工程院院士、皇家墨尔本理工大学杰出教授谢亿民是常州人。多年旅居海外后,近年来他回到家乡创业。“能把我在国外所学到的本领带回来,为家乡的建设做贡献,我觉得非常荣幸。”谢亿民告诉记者,自己的企业是做建筑结构设计的,在包括南京江北新区在内的江苏多个地方都有项目。谢亿民表示,自己最大的心愿就是将自己和团队的技术能够运用到家乡的建设中,作出一名江苏人应有的贡献。

“南京是个很美丽的城市,学术创新氛围也很浓厚。”澳大利亚科学院院士、蒙纳士大学副校长余艾冰告诉记者,蒙纳士大学是澳大利亚八大名校之一,最新QS世界大学排名第60位,拥有澳大利亚规模最大的商学院。学校和东南大学成立了联合研究院,正深入开展科研合作和博士生培养。他很看好江北新区的发展,蒙纳士大学也正和浦口区洽谈相关合作,相信今后他会有更多的机会呆在南京,见证南京的巨变。

作者:毛庆责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部