首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】9位嘉宾代表在江苏发展论坛上诉乡情话发展

2019-05-21 07:33图文来源:南京日报

9位嘉宾代表在江苏发展论坛上诉乡情话发展

现场抛出投资合作“橄榄枝”  

昨天上午举行的江苏发展论坛上,在短短一个半小时里,9位来自科技、教育、工商等领域的海内外嘉宾诉乡情,为家乡发展出谋划策、汇智聚力,有的还现场抛出了投资合作的“橄榄枝”,诚意满满。

昨天,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京开幕,与会嘉宾步入会场。

国际电信联盟秘书长赵厚麟:江苏企业要抱团向海外发展  

两年前,赵厚麟曾受到第一届江苏发展大会邀请,但当时因公务无法脱身,没能赶回来。这次来参加第二届江苏发展大会,他说心情格外激动。 

“虽然1975年从南京邮电学院毕业后就离开了江苏,走过了150多个国家,但江苏是我的故乡,无论在哪里,我都说自己是中国江苏人。只要有机会,我都尽量争取回来看看。”赵厚麟说,江苏物华天宝,人杰地灵,吴韵汉风,富甲一方。改革开放以来,江苏发展一直居于全国前列,他为江苏每一点成绩都感到由衷高兴。

赵厚麟建议,可以在政府组织和指导下,江苏企业抱团出击,互相配合,共同承包项目,增加与国际市场的互动。“我在数字社会建设领域可以提供协助。非常愿意看到江苏在世界信息通信市场上大放异彩。”

国际电工委员会主席、华能集团董事长舒印彪:助力打造能源转型变革“江苏样板”  

“江苏实体经济发达,制造业水平高,产业集中度强,对电能需求旺盛。预计到2035年将超过1万亿千瓦时。”舒印彪说,江苏要构建清洁低碳、绿色高效的现代能源体系,必须要立足自身实际、发挥独特优势。一方面,要大力发展新能源,推进海上风电规模化、基地化开发。另一方面,要提升煤电清洁利用水平,加快产业结构转型升级,多措并举提高能源使用效率。

“华能愿意继续加大在江苏的发展投入。昨天,我们与江苏省政府刚刚签署了战略合作协议,将举全公司之力,投资1600亿元,打造基地型、规模化千万千瓦级海上风电基地。”舒印彪说,华能还将联合设计、制造、电网等企业,成立江苏海上风电研发中心,助力打造能源转型变革的“江苏样板”。

香港西九文化区董事局主席、香港江苏社团总会会长唐英年:期待为家乡富强兴旺献计出

力 
 

唐英年多年来致力于香港与江苏两地的文化经贸交流合作,他说:“我虽然生在香港、长在香港,但是我仍心系家乡!期待跟大家一起,继续为江苏的繁荣进步、国家的富强兴旺,献计出力。”

唐英年认为,苏港合作在未来“一带一路”的发展和建设中,将发挥更加重要的作用。首先,苏港合作可以加强带动周边区域的经济发展。江苏与香港的强强联合,不仅可以为促进粤港澳大湾区发展和“长三角一体化”发展作出更大贡献,更可以为“一带一路”建设提供坚实的经济基础。其次,加强苏港文化交流是深化各项合作的有效方式和重要途径。去年4月,香港江苏社团总会与江苏省政府等共同主办的“水韵江苏·相约香港”江苏文化嘉年华在香港举行,3天参与人数高达10万人次。

美国百人会理事会主席、金鹰国际集团董事长王恒:金鹰将在南京继续加大投资  

“我在南京生活了27年,金鹰集团也在南京发展27年,有幸参与和见证了江苏和南京日新月异的城市变化。”王恒说,当今,全球产业格局发生变化,对各行各业产生颠覆性影响。每个企业都会重新审视、重新调整内容,在创新升级上倾入大量人力物力。另一方面,有的国家保护主义回潮,但这一定是短暂的、阶段性的,不是长久主题。

王恒说,江苏人才资源丰厚,营商环境、投资环境非常好,而且拥有良好的法治环境,尤其对知识产权的保护,这对企业无疑就是“定心丸”。南京本地有一批企业,二三十年耕耘于同一领域,是非常值得投资和合作的对象。未来,金鹰将在南京继续加大投资,将跟随江苏的发展步伐,同创新共发展,为南京做出应有的贡献,创造更加繁荣美丽的新江苏。

中国工程院院士、中国石油化工集团董事长戴厚良:考虑再投千亿助力江苏制造强省建设  

“我生在江苏,在江苏生活、学习、工作了40多年。现在虽已离开家乡多年,但对生我养我的这片热土充满眷恋,对家乡人民的养育之恩充满感激,对家乡走向更加美好的未来充满期待。”戴厚良说,特别是近年来,取得了新的重大成就。看到江苏各地日新月异、各项事业欣欣向荣、父老乡亲生活更加幸福,他为之兴奋,更倍感自豪。 

他说,江苏是经济大省,也是中石化所属企业最集中、产业链条最长、资产规模最大的省份之一。中国石化始终把江苏作为加快发展的重点地区。“十二五”以来,中国石化在江苏累计投入约1000亿元。今后几年,集团考虑再投入1000亿元左右,加快转方式调结构、提质增效升级,提升传统业务、强化延伸业务、培育新兴业务。

美国国家工程院院士、斯坦福大学化学工程系主任鲍哲南:扶持新型材料产业,领跑全产业

链 
 

作为一名南京人,鲍哲南在南京生活了19年。她说,南京正从一座千年古都蝶变成万众瞩目的国际型都市。更为不易的是,在这一转变过程中,南京还最大程度地保留了其原有的深厚历史人文底蕴,实现了人文和科技的完美结合。

近年来,鲍哲南的主要研究方向是人造电子皮肤。她介绍,电子皮肤是电子工业发展的变革性方向,这些电子器件像皮肤一样,可以贴在我们的皮肤表面或者种植在皮肤下面,或者在身体里面,跟人非常接近,可以帮助我们的生活,帮助我们更好地了解身体状况。这一技术不光是用在人的身上,也可以应用在建筑物、飞机、机器人等表面。鲍哲南说,希望江苏能继续加强对新型材料产业的扶持力度,实现在全产业链上的技术领先。 

联想控股股份有限公司董事长、联想集团创始人柳传志:“我对江苏无比热爱,祝愿家乡繁

荣” 

柳传志开场就用镇江方言表达了对家乡的情意:“我是镇江人,我对江苏无比热爱。衷心祝愿家乡繁荣,江苏繁荣,镇江繁荣!”

对于家乡发展,柳传志提出几点建议。他说,江苏要充分利用消费能力大省的优势,挖空心思、系统性地设计如何繁荣消费市场,让人们有能力消费、愿意消费、值得消费。

柳传志认为,江苏是制造业大省,智能科技必能拉动制造业发展。他举例说,2018年,联想以453亿美元的营业额,24.6%的市场份额夺回第一。智能科技是能直接转化为利润的。

他建议,政府还要重视直接投资打通企业的融资链。国家要善待直接投资基金,并努力帮他们打通上市和并购的环节。创业企业和其相辅相成,必然应声而至。 

人民日报社副总编辑兼海外版总编辑许正中:以“文化”为媒介提升江苏“点赞率”  

1981年,许正中从淮阴中学考入中国人民大学。对于江苏的发展,他说,从现代传播的角度,自己愿意发挥媒体人的作用,更好地对外讲好“四个江苏”故事。一是讲好“改革江苏”故事,大力宣传江苏深化改革的顶层设计、基层创新、务实举措、巨大成效。二是讲好“创新江苏”故事,加强江苏创新的宣传推广,挖掘典型案例,讲好生动故事,多出爆款产品,形成刷屏效应。三是讲好“生态江苏”故事,大力宣介江苏生态优先、绿色发展的成果成效,打响生态品牌。四是讲好“文化江苏”故事,深入梳理整理历史遗迹、文化遗产,把最具当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,以“文化”为媒介提升江苏宣传的吸引力、到达率、点赞率。 

全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东:江苏成就了苏宁,苏宁的根永远在江苏  

“今早一来到会场,首先感受到的就是浓浓的乡音乡情,非常亲切。”张近东说。从29年前南京宁海路上的一家小门店,到今天的世界500强,苏宁见证了江苏日新月异、波澜壮阔的变化,而江苏也成就了今天的苏宁。

“对于江苏,我们首先是感恩。”张近东说,作为国内最早探索市场化发展的地区之一,每个阶段,江苏都给予了民营企业最优的政策。张近东表示,对于企业来说,最好的感恩就是持续奋斗,最大的信心就是不断投资,立志打造百年企业的我们早已从中国走向世界,但无论我们走多远,无论走到哪里,苏宁的根永远在这里,苏宁的智慧大脑永远在江苏。

摄影 本报记者 崔晓

作者:毛庆 查金忠 许琴责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部