首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

母乳居然分“白片”“黑片” 白天黑夜成分大不同

2019-05-21 07:07图文来源:南京日报

5月20日是“全国母乳喂养宣传日”。母乳作为大部分婴儿成长最珍贵、最安全、最营养的第一口食物,成为越来越多新手妈妈的首选。但你是否知道,由于不同时间段的成分不同,母乳居然还分“白片”“黑片”?

白天和黑夜,母乳成分大不同

白天让宝宝精神,夜晚为宝宝助眠 

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 杨璞) 5月20日是“全国母乳喂养宣传日”。母乳作为大部分婴儿成长最珍贵、最安全、最营养的第一口食物,成为越来越多新手妈妈的首选。但你是否知道,由于不同时间段的成分不同,母乳居然还分“白片”“黑片”?

南京市中西医结合医院妇产科主管护师董莉介绍,白天、晚上不同时段的母乳成分不尽相同。白天的母乳可以刺激中枢神经系统,让宝宝活力十足,晚上的母乳则会帮助中枢神经系统放松,为宝宝助眠。母亲如果在晚上取母乳储存,白天时喂给宝宝吃,宝宝可能在白天就显得昏昏欲睡。反之,宝宝晚上喝到白天“制造”的母乳,则会变得精力充沛。所以,为宝宝提供适当养分,母乳也要“因时制宜”。

到底什么颜色的母乳质量最优?董莉告诉记者,初乳即产后7天内分泌的乳汁可能是清透的,也可能呈亮淡黄色、浅棕色甚至淡红色。其中,淡红色的母乳会让很多新妈妈特别紧张。“产后在催乳激素的影响下,乳腺细胞会合成乳汁里的各种蛋白质和营养成分,在此过程中,血液经过动脉、毛细血管给乳腺运送氧气和营养物质。血液中的红血球在正常状态下无法通过血管壁到达乳腺进入乳汁,但如果毛细血管与乳泡之间的细胞被破坏,血液就能进入乳汁造成血乳。如果出现红色的乳汁,建议及时咨询妇产科医生,对症治疗。”她说,生完宝宝14—30天后所分泌的乳汁一般会是白色的,但并不是越白越有营养,“乳汁的白色是蛋白质的颜色,乳汁中还含有碳水化合物、脂肪等,不能以蛋白质含量的高低来判断乳汁的营养。在不影响乳汁中其他成分的情况下,白色稍稠的乳汁是比较好的。”  

作者:顾小萍责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频