首页 > 专题 > 第二届江苏发展大会 > 正文

推进文化建设高质量发展 文化名城焕发时代风采

2019-05-21 06:56图文来源:南京日报

传承创新文化遗产,让文物保护成果融入生活、惠及百姓;在文化交流中探索“国际表达”,向世界讲好新时代的“南京故事”;培育核心价值观,城市文明程度和市民文明素质持续提升……

探索“国际表达”,讲好“南京故事”,推进文化建设高质量发展——

文化名城焕发时代风采  

传承创新文化遗产,让文物保护成果融入生活、惠及百姓;在文化交流中探索“国际表达”,向世界讲好新时代的“南京故事”;培育核心价值观,城市文明程度和市民文明素质持续提升…… 

近年来,我市在守护好历史文脉的前提下,加快推进文化建设高质量发展,积极构筑道德风尚建设高地。一张张亮眼的成绩单,“晒”出了南京持续提升的文化软实力,也擦亮了一张张城市新名片,让历史文化底蕴深厚的美丽古都焕发出新的时代光辉。 

激活文化遗产彰显古都魅力

去年9月,英国广播公司(BBC)播放的一部短片,让南京城墙的保护利用成果第一次走进了全球观众的视野。短片中的讲述者——90岁高龄的谢竹茹老人,将自己把老伴生前悉心保存的城墙砖全部捐出的经过娓娓道来。“城砖是城墙的筋骨。把城砖捐献出来,不仅是完成了老伴的遗愿,也是尽到了一个南京市民的责任。” 

文化遗产承载灿烂文明,传承历史文化,是一座城市的“根”与“魂”。 

南京是国务院公布的第一批国家级历史文化名城,市级以上文保单位数量在六大古都中位列第二,在15个副省级城市中排名第一。近年来,我市坚持文化传承与文化创新相统一,在加大文物保护力度的同时,着力推进南京城墙等知名城市文化品牌的合理利用,努力“铸其魂、扬其韵、传其神”,使文物保护成果融入城市生活、惠及人民群众。 

从12座城门挂上的大红春联,到10处城墙书吧散发的满城书香,再到用脚步丈量历史的城墙乐跑……环城七十里的“古城项链”,将一处处城市地标、风景名胜串联成线,以多元、开放、亲民的崭新面貌,向世界展示山水城林、古今辉映的大美金陵。 

历经多年来的保护修缮、环境整治与开放利用,如今的南京城墙已经全面建立起科学化、规范化、制度化的保护体系,变成百姓看得见、走得进、摸得着的“民城墙”,成为南京文物保护利用的一个范本。 

两名织工辛勤劳作,一天仅能织出五六厘米云锦;打造一片薄如蝉翼的金箔,需要工匠挥动3万次铁锤;扎制一盏小小花灯,要历经上百道工序……被称为“活化石”的非物质文化遗产,凝聚着无数金陵匠人的智慧与心血,是古都南京所独有的文化瑰宝。 

2018南京名城会开幕式上,一场10分钟的《锦绣文华》云锦时装秀震撼登场,模特们身穿40余套云锦霓裳华丽亮相,寸锦寸金的皇家御用面料,古代织锦工艺和现代时尚设计的跨界碰撞,演绎出古今交融的绝美奢华。 

在传统工艺的基础上突破创新,成就了南京云锦的时尚转型。其中一款云锦面料采用的二经绞罗工艺曾一度失传,云锦研究所的大师们通过数年研究终于成功“复活”了这项技艺。从纹样设计、上机织造到最后整理历经120多道工序,整个面料的制作周期长达一年。

探索国际表达讲好“南京故事”

在米兰的云锦秀,与国际著名设计师合作的时尚云锦华服惊艳米兰时装界;在伦敦打造的“中国盒子”城市客厅,让伦敦市民体验南京的文创产品和非遗文化;在纽约,“南京新娘”以爱的名义向世界讲述中国故事;南京10位原生艺术家的50幅作品亮相巴黎原生艺术博览会…… 

从2015年开始,世界知名城市“南京周”带着推动“南京走出去”的使命,一年一城漂洋过海,结合每座国际城市的不同特色不断传承创新,充分展现南京城市的开放包容和多元文化,促进产业的创新升级、合作发展。一部有品质、有温度的“南京故事”,随着“走出去”的创新传播,收获越来越多的全球粉丝。

文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。 

近年来,南京在“引进来”、“走出去”的文化交流探索中不断传承创新,在深度挖掘和精准提炼本土文化元素的同时,寻求南京元素和城市文化的“国际表达”,向世界讲好新时代的“南京故事”,彰显与众不同的城市气质和人文精神。

2018年5月,2018南京名城会以“一带一路”文化与城市可持续发展论坛和4大板块活动为主体,同步开展了主题论坛、文化展览、文艺演出、文体赛事等近百场活动,为中外嘉宾搭建起多元文化交流互鉴的平台,让南京市民共享国际文化盛宴。

名城会期间,100多位与会嘉宾组成的“城墙慢跑团”登上中华门瓮城,一路慢跑向雨花门行进,古城墙的厚重历史和老门东、秦淮河、大报恩寺遗址公园等沿途美景,让嘉宾们深深沉醉。

“有650多年历史的古老城墙,不仅串联起城市的美景,还可以让公众自由地欣赏游览。这样融入城市现代生活的文化遗产,是南京最美的风景。”登上中华门城堡,德国迪特福特市市长布劳恩女士发出了由衷的赞叹。 

南京名城会首创于2004年,14年来,这场国际文化交流双年盛会不仅为世界展现了古今交融、开放包容的城市气质,也收获了一系列合作成果和智慧结晶,让南京在与世界历史文化名城、“一带一路”沿线国家和地区的文化交流中,拓展了城市发展的国际视野和合作平台。 

爱心涌动“博爱之都”

2018年12月2日,大别山腹地的安徽省金寨县梅山镇小南京学校里,28本古筝十级考级证书被送进了音乐教室。孩子们眼里和脸上溢满了笑容。 

同样笑容难掩的,还有孩子们的老师——来自南京的“古筝妈妈”俞晓冬。今年58岁的她是原南京军区前线文工团国家一级古筝演奏家。4年来,这位曾经的癌症病人自筹资金20多万元,在金寨县小南京学校开办“山娃娃古筝班”,无偿对孩子进行古筝培训和音乐教育,历经艰辛,带出了28个古筝十级的“山娃娃”。 

2018年年底,俞晓冬入选“中国好人”。

在南京,像俞晓冬这样的“好人”还有很多。 

今年2月入选“中国好人”的杜磊是溧水区普法讲师团成员。多年前,他的一名亲戚在发生交通事故后,因缺乏法律知识,没能及时维护自己的权益。这件事给杜磊很大触动。2012年,他通过自身努力,通过了司法考试,成了一名律师。他积极投入到社会公益法律服务中去,向市民普及法律知识,帮助他们维护合法权益。他还主动帮助身边的困难群体维权,先后为社区群众提供免费法律咨询服务260人次。 

截至目前,我市已有145名市民当选“中国好人”,一曲曲“好人歌”在南京街头传唱。 

除了“好人”,南京还有百万志愿者活跃在街头,以实际行动传承着凡人善举,用爱心温暖着这座城市。 

去鼓楼医院就诊的患者路过钢琴厅时,经常能听到悠扬的音乐,一个个舒缓的音符似乎拥有魔力,让他们原本焦急或紧张的情绪渐渐放松下来。 

叶松是鼓楼医院的钢琴志愿者之一。“一次,我弹奏的曲子让一位年轻人听出了眼泪,他还录下来给等待次日手术的老父亲听,这让我深深感动。音乐虽然没有治疗疾病的直接效果,却能抚平人的心情。”他对记者道。 

在鼓楼医院,钢琴演奏只是其中一项志愿服务项目。该院志愿者服务队成立于1997年,现为南京市首批城市志愿服务站示范点,至今已有18364名志愿者参与志愿服务。经过多年发展,除了钢琴志愿者,还有国家级试点项目“助力成长,携爱同行”入院患儿艺术助疗项目、“宁馨相伴,医路有你”临终关怀服务项目等。 

作为博爱之都,南京的志愿者遍布大街小巷。走进博物馆,有讲解志愿者向中外游客展示文明古国和六朝古都的形象;走进社区,平安志愿者们用自己的汗水守护居民们的生命财产安全;家里有独居老人,社区里的“银发互助”志愿者时不时上门探访,送上关爱…… 

数字可以更直观反映出南京志愿者们的广度和深度。截至2018年年底,全市实名注册志愿者总人数为281.39万人,年度有服务记录注册志愿者人数达158万人,占常住人口比例超过14.61%。 

文明涵养绽放城市最美风景

每个工作日早高峰,市民王女士都会驾车送孩子去上学。送学途中,她会路过两个没有信号灯的人行过街路口,王女士发现,近年来主动在斑马线前停下礼让的机动车越来越多。 

2016年,我市推出了《南京市市民文明素质提升三年行动计划(2016—2018)》,2018年又推出了市民文明规范“八个不”,3年下来,成效显著,市民文明素质有了明显提高。 

交通文明一直是衡量各城市市民文明程度的重要指标,在交通文明中,“礼让斑马线”更能体现出驾车人的文明礼让精神。南京交管局提供的数据显示,今年电子警察抓拍到的不礼让斑马线车辆,与去年下半年相比,下降了55%。 

适度点餐、拒绝浪费的“文明餐桌”行动也体现了市民素养。如今,不少市民改掉了铺张浪费的习惯,点餐适可而止,如有剩菜,也会打包带回去。 

根据相关部门统计,我市开展“文明餐桌”活动以来,餐桌浪费大大减少,剩饭剩菜数量减少了约三成。

随着“文明出游,从我做起”为主题的公民旅游文明素质主题教育活动不断深入,文明旅游的市民也越来越多。 

一位资深导游告诉记者,这些年来,中国游客的素质确实有了明显提高,“如境外很多地方公共场合全面禁烟,以往部分游客不习惯、不接受,甚至有在禁烟区吸烟的不文明行为,这几年这样的情况越来越少。”他说。 

作者:朱凯 王茸责任编辑:刘阳