首页 > 专题 > 第二届江苏发展大会 > 正文

分享前沿科技 掀起“头脑风暴”

2019-05-21 06:52图文来源:南京日报

昨天下午的紫金山科技论坛上,多位国内外科技界知名专家作主题演讲,分享全球前沿科技,并为产学研合作、基础学科研究等支招,掀起一场“头脑风暴”。

昨天下午的紫金山科技论坛上,多位国内外科技界知名专家作主题演讲,分享全球前沿科技,并为产学研合作、基础学科研究等支招,掀起一场“头脑风暴”。

引进高水平人才,用基础研究推动人工智能

美国科学院院士、哈佛大学终身教授丘成桐分享的话题是“人工智能和数学”。他说,作为一项引领未来的战略技术,世界发达国家纷纷在新一轮国际竞争中争取掌握主导权,围绕人工智能出台规划和政策。

丘成桐说,整个应用科学,尤其是人工智能、大数据等,需要用到大量基础数学,也需要有能力的数学家来推动。这当中,政府要扮演重要角色,对基础研究加大投入,而且不能靠它很快赚钱。江苏产业基础好,人力资源充沛,有足够能力来做这个事,而且可以做得很好。

丘成桐介绍,他受聘为东南大学“名誉教授”,并在东南大学成立“丘成桐中心”,开展人工智能领域前沿研究。他希望把这个中心打造成世界水平,通过引进高水平人才,持续开展人工智能的基础研究。建议江苏的大学一定要提高水平,让学生能够安心留在本地接受最好的老师的教育。

发展产学研,要找专业的人强强合作

“蛟龙号”载人深潜器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器,昨天,“蛟龙号”第一副总指挥崔维成,以“彩虹鱼挑战深渊极限项目”为例,为当下最热门的“产学研合作”支招。

“蛟龙号”成功后,崔维成被授予“深潜英雄”荣誉称号。但他突然做出一个决定:跳出体制,选择跟民营企业合作,重新组建队伍,成立“彩虹鱼”公司,直接冲击万米载人深潜器,努力让中国成为马里亚纳海沟的第四位访客。

崔维成说,如今,公司运营良好。从中他得出破解产学研合作瓶颈的方法:一是把“分利”的合作变成“事业”的合作,把投资方、管理方、技术方三方从竞争关系变为互补关系。二是专业的人做专业的事情。三是给科研人员尽量提供一个“专心致志、齐心协力”的攻关环境。

大数据中也有“假新闻”

德国科学院院士、德国航空航天中心参议会副主席孟立秋分享的是“智慧城市”。 

孟立秋说,现在,科学家依靠航空摄影测量,通过地面、低空、高空等各种传感器技术对地面进行非常高精度的扫描,不仅仅能知道城市地面上的每一块土地是干什么用的,而且可以数出一棵一棵树。比如南京在不同季节总共有多少树,树的种类、高度、树干大小等。现在的传感器技术可以达到亚米级左右,在250公里高度的轨道上,可以把地面看得很清楚。人工智能和深度学习也在广泛地应用,可以为整个城市的决策者提供及时诊断,就像每天早上起来想看天气预报一样,可以看看这个城市的健康状况。 

孟立秋表示,大家都认为大数据可以自己说话,就可以让人靠边站了。事实上还没有到那个阶段。因为大数据里有很多的伪劣数据,就是假新闻,还有一些缺失数据。这也是目前科学家攻关的难题。

作者:毛庆责任编辑:刘阳

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]