首页 > 专题 > 第二届江苏发展大会 > 正文

“最好的诗不留远方,只留故乡”

2019-05-21 06:51图文来源:南京日报

5月20日下午,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会分别举办了扬子江工商峰会、紫金山科技论坛、三春晖“我苏”讲坛,记者现场记录海内外苏商会聚一堂,共谋江苏及南京高质量发展实况。

5月20日下午,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会分别举办了扬子江工商峰会、紫金山科技论坛、三春晖“我苏”讲坛,记者现场记录海内外苏商会聚一堂,共谋江苏及南京高质量发展实况。

“作品刻进家乡人心里,是我最高荣誉”  

“谁言寸草心,报得三春晖。”5月20日下午,在《游子吟》朗诵声中,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会分论坛——三春晖“我苏”讲坛拉开帷幕。此次论坛以“汇聚智慧力量 建设美好江苏”为主题,分主旨演讲和名贤沙龙两个环节,围绕如何更好集聚发展资源、推动江苏高质量发展、创造高品质生活展开,为江苏经济社会发展出谋划策。

“我们的生命总是要回到原点”

论坛的开始是暖场节目《游子吟》诗朗诵、茉莉花大合唱。“这一首诗、一首歌,勾起我对家乡的思念。”中国作家协会副主席何建明演讲的主题是《把最好的诗不留远方,只留故乡》。

何建明说,他是常熟人,1975年离开家乡,但40多年前的事好像就在昨天。2017年,何建明60岁,他把母亲接到北京一起生活,“但她不适应北京,她想回家。我想不通,她为什么留恋那个家,我父亲已经走了很多年。”何建明说。回到常熟,走到老房子里,屋子里还是30年前的样子,他曾经的军装,他女儿用过的热水袋都还在。他盖过的被子干干净净,甚至摸上去似乎还有余温。母亲告诉他,自己每个星期都要把家里东西拿出去晒晒。当时何建明眼泪就掉了下来。

“我走了那么长时间,写了那么多作品,但我觉得最后留给我们自己生命的,可能就是家乡这片土地。”何建明说,“走过人生几十年,我发现诗在远方当然是好,但是我们的生命总是要回到原点。” 

“永远把家乡的美用自己的艺术展示给世界” 

中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山全程用家乡话作主旨演讲,他的开场白幽默风趣:“刚才主持人说我获得了很多奖,其实还不止,但不重要。作品令人喜欢,是最高奖。作品能刻进家乡人的心里,是我最高的荣誉。”

吴为山生于江苏东台,17岁离开家乡到无锡、南京读书,曾先后在南京师范大学、南京大学任教20年。“我今天站在这里,心里充满感动和感恩。这片土地哺育我、滋养我、塑造我、成就我。2008年之后,我调入北京工作,但根在江苏、情系江苏。”吴为山说,多年来,他通过雕塑艺术的创作,从神、形各方面更为深刻地领悟江苏之美。比如,南京玄武湖边的《梦舟》,南京机场高速公路上的《火炬手》,扬州体育公园的《追梦》…… 

这些年来,吴为山作品走进全球各地。“从雕塑作品中,可以理解我们艺术家如何用自己的艺术向世界讲好中国的故事。”吴为山说,作为江苏人,作为时代的艺术工作者,要永远把家乡的美用自己的艺术展示给世界。

“期待为江苏减少肿瘤发病做出努力”

美国杜克大学癌研究中心肿瘤防控和人群研究中心共同主任魏庆义带来《民众健康和社会福祉》的演讲。魏庆义说,江苏的人均期望寿命、居民主要健康指标等均位居全国前列,这值得我们骄傲。

“我从事肿瘤预防研究工作,这个领域总是有机遇和挑战。”魏庆义说,现在讲得更多的是精准治疗、精准医疗,实际上在肿瘤方面还不能做到精准治疗。“我们目前的出路是精准预防。” 魏庆义说,这是当前他们正在努力做的工作。

精准预防是否能实现?“实际上是可以做到的。比如在戒烟方面,已经起到一定成效。”魏庆义说,吸烟引起肿瘤,大家都知道。如果你是抽烟人,要提前戒烟的话,会增加很多寿命。“所以我再次倡导,尽早戒烟或者年轻人不要抽烟。”魏庆义说,他也希望和江苏一些肿瘤研究单位开展各方面合作,为江苏减少肿瘤发病做出努力。

作者:许琴责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频