首页 > 专题 > 第二届江苏发展大会 > 正文

全球苏商共谋江苏高质量发展大计——激励企业创新

2019-05-21 06:50图文来源:南京日报

全球苏商会聚南京,共谋江苏高质量发展大计。昨天下午,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会的重磅活动——扬子江工商峰会在南京登场。

全球苏商共谋江苏高质量发展大计——

激励企业创新

吸引人才集聚

谈人才谈开放 

全球苏商会聚南京,共谋江苏高质量发展大计。昨天下午,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会的重磅活动——扬子江工商峰会在南京登场。中国侨商投资企业协会常务副会长、金光集团董事长兼总裁黄志源,万科董事会主席郁亮,阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊,恒瑞医药董事长孙飘扬,台湾商业总会理事长、台湾乡林集团董事长赖正镒,天九共享集团全球CEO兼国际集团总裁戈峻,研祥高科技控股集团董事局主席陈志列,远景集团创始人兼CEO张雷等重量级苏商进行了一场精彩的“思享会”,分享他们对于创新、人才、开放等问题的看法。

谈创新

江苏应进一步激发企业创新积极性 

江苏创新能力位居全国前列,诞生了一大批锐意创新的企业,江苏恒瑞医药股份有限公司就是其中的突出代表。“良好的政策环境,坚实的产业基础和浓厚的创新氛围,使江苏成为医药投资兴业的热土。”孙飘扬说,得益于多年来坚持科技创新和国际化的发展战略,恒瑞从一个苏北小药厂蝶变成为一家创新型、日趋国际化的民族制药企业。

恒瑞能有今天的成绩,根源在于非常重视创新。孙飘扬介绍,2018年,恒瑞把销售收入的15.3%用于研发,总金额达26.7亿元,同比增长高达51.8%,研发投入的增长远远高于销售收入的增长。

不过,在陈志列看来,已经走在全国前列的江苏,在高质量发展的新时代,“还少了点什么”。他以深圳为例,深圳只有2所高校、6家科研院所,可是创新能力长期排在全国第一。秘诀在哪里?

他介绍,深圳有“六个90%”:90%的创新型企业是本土民营企业;90%的研发人员在企业;90%的科研投入源于企业;90%的研发机构建在企业;90%以上的重大科技项目来源于龙头企业;90%的专利出自龙头企业。

“江苏不缺高校院所,但还应该进一步激发企业的创新积极性,尤其是龙头企业的创新能力。”陈志列说。

郁亮对龙头企业的作用也非常重视。他说,龙头企业有很大优势,在科研投入、技术创新、人才吸引、品牌影响上都具有引领作用。但是,相比浙江和山东,江苏龙头企业数量少,4.6万家规上工业企业中,只有48家制造业500强,而浙江和山东分别是79/4万、77/3.8万。“江苏应该加大领军企业和龙头企业的培育力度。”

谈人才

推动江苏成全球高素质人才首选地 

除了企业外,人才对创新和发展也极端重要。郁亮认为,江苏在吸引人才方面尚需进一步努力。近5年常住人口净流入的数据显示,江苏净流入90万人,而浙江是157万人,广东是622万人,分别是江苏的1.7倍、7倍。这说明,江苏仍需更多努力,促进江苏成为全球高素质人才宜居宜业的首选地。

怎么做?郁亮建议,大力发展高中基础教育,充分利用江苏高校众多的优势,让更多的江苏孩子有机会接受高等教育,为高等教育输送高素质人才。另一方面,提高国际化基础教育水平,让国际人才的孩子能在江苏接受良好教育,打造宜居宜业的优良环境,让全球高素质人才爱上江苏。

昨天的8位演讲嘉宾中,张雷是唯一的初创型企业家。他说,2007年开始创业时,多亏了三个100万元的“人才计划”,江阴政府给的100万、无锡政府给的100万,还有江苏省政府给的100万。“哪天政府需要人才代言的时候,我有鲜活的案例可以提供。”他说。

谈开放

“一带一路”为江苏带来更多新机遇 

作为职业经理人代表,王磊以《开放聚势 共同发展》为题进行了演讲。他介绍,作为跨国医药巨头,阿斯利康在江苏建立全球供应基地和研发基地,向全球80个国家和地区输送优质药品,去年在江苏省的总进口额约21.7亿美元,总出口额约7亿美元,是江苏外向型经济的主力军。

“源于江苏的中国创新正走向全球。”王磊说,阿斯利康输出中国创新方案,在“一带一路”沿线国家和地区建成了超过550家儿童雾化室,肿瘤筛查方案拓展到“一带一路”沿线11个国家,包括俄罗斯、印尼、越南、菲律宾、埃及、约旦、波兰等。

“未来我们应该通过开放聚势,共同推动新江苏的建设与发展。”王磊建议,应推动“一带一路”国家及全球其他国家的创新技术、资源、优势聚集江苏,凝聚全球智慧,助力江苏和中国发展。利用阿斯利康的综合产业优势,积极支持省内重点城市打造重要进出口贸易口岸,支持进出口业务长期稳定发展。

“‘一带一路’倡议为两岸企业带来更多新机遇,中华民族将迎来五千年来最辉煌的新时代。”赖正镒说,江苏营商环境优越,实际利用外资规模保持第一,乡林集团未来在大陆还有超过千亿元的投资计划,除了引进百余家文化创意产业品牌外,还会带入大健康、国际物流等创新产业,为江苏外向型经济作出更多贡献。

作者:查金忠责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频