首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

电子警察抓拍有成效 南京不礼让斑马线行为下降5成多

2019-05-20 18:32图文来源:南报网

自我市启用电子警察抓拍不礼让斑马线交通违法行为以来,斑马线前的不礼让违法车辆下降了约5成。这是记者5月20日从南京交管局获得的消息。

不礼让斑马线交通违法下降5成多

路口右转车辆未礼让直行行人也要被处罚

南报网讯(通讯员 宁交轩 记者 王茸)自我市启用电子警察抓拍不礼让斑马线交通违法行为以来,斑马线前的不礼让违法车辆下降了约5成。这是记者今天(5月20日)从南京交管局获得的消息。

去年10月,我市有8个路口启用电子警察,抓拍机动车不礼让斑马线的交通违法行为。大半年下来,被拍到的不礼让车辆越来越少,抓拍量下降了54.2%。

其中,下降幅度最明显的是石狮路地铁站出口斑马线,电子警察刚开始抓拍时,该斑马线日均违法量达63起,如今,日均仅有5起,降幅高达91.8%;其次是湖西街菜市场门口斑马线,从刚开始的日均56起,下降到日均10.8起,降幅也高达80.7%;降幅排名第三为进香河卫巷路口,降幅达74.5%。

不过,南京交管局相关负责人告诉记者,过马路时,右转车辆遇到直行非机动车和行人时也需要礼让,但不少司机并不知道。该负责人介绍,近年来,为增加通行效率,我市不少路口更换上了圆盘灯,绿灯亮时,直行和右转车辆同时放行。这很容易导致右转机动车与直行的非机动车和行人产生交织。根据交通法规,右转需让直行,因此,车辆右转时遇到直行的行人和非机动车,也必须停车等待。

据了解,若在路段上斑马线前未礼让行人,交管部门将根据不礼让行人的相关规定,对机动车驾驶人处以罚款50元记3分的处罚;如果是在路口右转时未礼让直行的非机动车和行人,交管部门将对驾驶人处以罚款100元记3分的处罚。 

作者:王茸责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部