首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京江北新区城管给水环境治理“上紧弦”

2019-05-20 18:01图文来源:南报网

江北新区城管给水环境治理“上紧弦”

南报网(记者 马金 通讯员 徐晶晶)为着力提升城市水环境质量,近期,江北新区综合行政执法总队充分发挥职能作用,精准发力、持续用力,全面开展水环境整治提升工作。

强化河道巡查管控,梳理河道本底信息。对新区范围内135处河道进行梳理,根据河道所在辖区,明确责任人。同时,由各城管执法中队结合网格化巡查工作,有序开展河道基本信息摸底调查工作,建立并完善河道基本信息档案,摸清河道排口情况,为有序推进排水执法整治提供有效信息。

推行服务式执法,开展排水源头宣传。组织人员累计走访建筑工地、加油站、大型餐饮店、车辆4S店(含洗车点)等400余家重点单位,发放“共护美好家园 共享青山绿水”一封信,围绕城镇经营户及建设施工单位常见的排水违法行为,从“为什么、做什么、怎么做”几个角度有针对性地进行解答。变被动执法为主动服务,开展排水源头宣传,规范排放,引导市民群众知法守法,切实提高全民护水、爱水意识。

加强部门联动,形成监管合力。一是加强总队内部专业执法中队与各属地化执法中队沟通联动,牢固树立总队排水执法“一盘棋”的思想,充分发挥专业执法与属地管理各自优势,大力开展排水执法专项整治工作。二是根据新区违法排水协调治理及规范执法的工作要求,总队与新区水务部门加强协作联动,形成了各司其职、齐抓共管、协作高效的工作机制,基本实现了违法排水线索发现一条、核实一条,违法排水案件核实一件、处置一件。

坚持以问题为导向,精准执法。重点加强对河道沿线的建筑工地、洗车场站、大型餐饮店等单位违规排水行为的查处,切实做到问题早发现、早制止、早处置、早解决。排水执法整治工作期间,总队共联合相关职能部门开展执法检查26次,立案查处工地类违规排水27件,洗车场站违规排水4件,沿街小餐饮店将餐厨废弃物倒入门前雨水井案件共3件,拆除河道周边违法建筑20处、共1235平方米。

高效处理投诉举报,建立问题回头看制度。针对各类水环境问题的投诉举报,总队指挥中心设立举报投诉的登记、报告、办理、答复等一系列办理流程,同时要求执法人员对各类投诉举报问题做到第一时间受理、第一时间查处、第一时间反馈。同时对已经办结的问题展开回头看工作,对仍未解决或反复投诉的问题安排专人跟踪督办,切实保障民意诉求得以及时反映和妥善处理。

作者:马金责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]