首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《生命最后的读书会》讲述陪伴的另一种方式

2019-05-20 15:26图文来源:南报网

《生命最后的读书会》:陪伴的另一种方式

南报网讯(记者 解悦)如果陪伴父母与追求人生不能两全,你会怎样选择? 《生命最后的读书会》告诉你,共读是陪伴父母的另一种方式。

在作者威尔•施瓦尔贝处于风光无限却也疲惫不堪的职业巅峰期时,母亲突然查出癌症晚期。两难之间,威尔选择陪伴母亲走完临终时光。威尔一直不知道如何与母亲沟通自然相处,直到他们开始共读一本书。

在固定进行的读书会期间,他们开始了一段阅读广度和人生深度的对话之旅。从热门惊悚小说到经典畅销书,从诗歌到悬疑故事,从异想天开到精神层次探讨…… 

阅读,他们坦然面对死亡,深度了解彼此,治愈自己。一本好书,可能是我们迷茫黑暗生活之中的一盏明灯。

作品还深度解析了《圣殿春秋》《小王子》《追风筝的人》等大热书籍。

全书中,作者提到116本书,其中4/5是母亲与其共读书目,有耳熟能详的经典书籍,也有闻所未闻的冷门书籍。而作者与母亲从来没有为这些书籍冠以经典或非经典、畅销或非畅销、好看或者烂极了等标签。在读书会期间,母子二人借这些书籍讨论了勇气、信仰、陪伴、孤独,感恩、学习、倾听,甚至葬礼等多个话题。

在阅读面前,死亡变得不再让人恐惧。这对母子丰富的人生经验,他们对爱,对生命,对人性,对生活的理解,都印刻在这本书的每一个字中。在这本书中,你能够聆听到他们阅读的热情,感受他们在人生巨变中,寻求与彼此沟通时展现出的细微而感人的爱,以及面对死亡的淡然与从容。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊