《末日飞船》被淘汰后走红:深刻与流行并不相斥

2019-05-20 15:15图文来源:红网

《这就是原创》是一档原创性音乐类综艺节目,5月11日一期的比赛中却出现了因为“传唱度不够”而被淘汰的一首歌曲,即唐汉霄与周深一同演唱的《末日飞船》。

《末日飞船》表现了人与神在末日之前关于宇宙与生命的对话,词曲体现出了一种科幻感,深入探讨宇宙、自由等概念,以及人类应如何自处等问题。然而,音乐深度的提升、不刻意迎合市场口味可能意味着受众变少,最终评委给出了33分。

《这就是原创》作为选秀节目必然对歌曲有所取舍,但取舍的原因应在于歌曲本身,而这首歌被淘汰的原因有些背离了节目的初衷。节目的目的就是发掘各种各样的作品,为那些题材小众的音乐提供一个平台、一个发展的空间。而如果以“传唱度”不够而淘汰一个作品,无异于与节目初衷南辕北辙。

并且,传唱度不应该成为评判一首歌曲好坏的唯一标准。什么让作品具有长久的生命力?是它让人产生共鸣的能力。旋律简单的口水歌能很快流行,但是关于人类命运这种宏大命题的歌曲,更能带给我们一些不一样的思考。音乐作品应该有多样性,百花齐放才是春。而当下的华语乐坛不正缺少这种虽小众能打动人心的精品吗?

退一步讲,音乐作品的商业化固然是创作人必须迈过去的一道坎,但这样题材小众的歌曲未必不能成功流行。拿《末日飞船》来说,被淘汰后有许多观众为其鸣不平;QQ音乐榜上排名18并且还在上升,在周榜上已经收获了116.85万的人气;微博上关于《末日飞船》的话题阅读量达到3000万。可见歌曲不一定要浅显直白、关于情爱才能流行,只要能打动人心,题材深刻一些的作品听众未必不能欣赏。

音乐发展的良好环境,需要音乐制作与发行方同听众一同创造。评委因为预估这首歌的传唱度前景不好,而给出低分。但是评委不应低估听众的水平,猜想听众只能接受“一起喵喵喵”这样的口水,而劝退一些有先锋意识的歌曲。听众的审美习惯是需要培养的,但如果音乐发行人只输出“学猫叫”这样毫无营养的口水歌,还责怪听众品味不好,最终只能形成恶性循环。

当下《我是创作人》《这就是原创》等多种音乐原创类节目层出不穷,这些节目在推广不同类型的原创音乐方面都做了许多尝试,从摇滚、民谣再到电子、爵士,帮助听众理解不同的音乐流派、音乐风格。我们也希望歌曲创作环境能更加包容,传播渠道更加多元;创作者们在创作时正视市场需求而不刻意迎合市场,作品来自群众又能适当地引导群众,使音乐拥有更多的可能性。

作者:王雨晴责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊