首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“马兰花……”这部充满回忆的儿童剧来南京了

2019-05-20 09:44图文来源:金陵晚报

“马兰花,风吹雨打都不怕……”这部充满回忆的儿童剧来南京了

“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人儿在说话,请你现在就开花。”熟悉的童谣回荡在每一代人脑海中,只要起个头,整首歌谣就能朗朗念出。

5月18日至19日,辽宁省鞍山市艺术剧院携《马兰花》、《丢丢做了三个梦》在江宁市民中心上演,儿童剧《马兰花》 在舞台上会对儿童们产生怎样的魔力?

20多年后,“镇院之宝”《马兰花》重登舞台

自1956年开始,儿童剧《马兰花》 便成为一部经典儿童剧目,由此开启了中国儿童剧历史的序幕,它也被称为中国儿童剧鼻祖。

“儿童剧《马兰花》有多家剧院排演,但本剧也是我们剧院的‘镇院之宝’。”鞍山市艺术剧院院长李振宁说道,“我们剧院展演《马兰花》至今已有数百场。”

据了解,辽宁省鞍山市艺术剧院分别于上世纪60年代、90年代排演过儿童剧《马兰花》。但之后,《马兰花》便没有出现在鞍山市艺术剧院的演出节目单中。暌违二十年,鞍山市艺术剧院决意将这具有划时代意义的儿童剧《马兰花》再度登上舞台。

服化道新升级,第三版更适合亲子观看

艺术节期间展演的儿童剧《马兰花》是鞍山市艺术剧院改编的第三版。“1956年是第一版《马兰花》,1992年是第二版,而20多年后的如今是第三版。”李振宁说道,“在保留经典的同时,我们进行了创新。”

为此,儿童剧《马兰花》在剧本内容、服装、音乐、舞蹈等方面均做了较大改动。原先2个多小时的时长最终删去冗余、慢节奏的情节变成1小时20分钟。在舞台表演中,鞍山市艺术剧院加入了时尚元素。“比如《马兰花》中动物森林中动物欢快的舞蹈、马郎与小兰结婚的喜悦场景,我们都加入动感、快节奏的舞步,例如扮演老猫的演员便是戏曲科班出身,闪转腾挪间就把角色演绎得淋漓尽致,孩子们对这个角色也十分痴迷。背景音乐放弃了老版《马兰花》 中儿童听不明白的老歌、民歌,转而用时尚、现代歌曲代替。”

三次参加文化艺术节,南京儿童审美情趣高

放眼当代,李振宁认为儿童剧已渐渐成为话剧的主导地位:“儿童剧在话剧中的占比,这两年是在持续增长,以我个人的经验体会来看,现在儿童剧已占话剧的七成。”鞍山市艺术剧院至今已创作200多部作品,并已参加三届南京文化艺术节,每年都为南京市儿童带来优质剧目。

2017年,鞍山市艺术剧院带来剧目《玩具也疯狂》。去年,鞍山市艺术剧院与南京市小红花艺术团合作演绎《小红帽》,今年展演了《马兰花》与《丢丢做了三个梦》。

“南京是一个非常好的城市,文化氛围浓厚。这三次来南京,我们也真切地感受到南京儿童的欣赏能力、水平是非常高的。”李振宁赞叹,“他们对于文化是十分渴求的,并且能在演出之余给出自己的见解,所以我们愿意把优秀剧目带给南京观众,力求将这种文化交流合作下去。”

作者:殷静责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频