首页 > 专题 > 第二届江苏发展大会 > 正文

赤子回乡,群贤毕至 江苏发展大会今天开幕

2019-05-20 09:42图文来源:金陵晚报

“聚力新江苏·奋进新时代”。今天,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京开幕。1200多名海内外嘉宾带着对家乡的眷恋和热爱,从四面八方赶来南京。重温乡音乡情,感受家乡变迁,促进交流互鉴。

“聚力新江苏·奋进新时代”。今天,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京开幕。1200多名海内外嘉宾带着对家乡的眷恋和热爱,从四面八方赶来南京。重温乡音乡情,感受家乡变迁,促进交流互鉴。

1

想念南京的菊花脑蛋汤和旺鸡蛋

“我特别想念家乡的菊花脑蛋汤,在加拿大吃不到,我还特别想吃旺鸡蛋、小龙虾!”加拿大江苏总商会会长王海澄昨天回到家乡,他告诉记者,他就是南京人,身居海外,十分想念家乡的人和菜!对于第二次受邀回家乡参加江苏发展大会,王海澄表示非常荣幸,他也祝福家乡江苏更加美丽。

2

南京江南江北已完全连成一片

“虽然我上世纪90年代就出去了,但经常回来,家乡的发展也越来越好了。”美国中国儿童医疗基金会创始人、主席洪海洋是江苏盐城人,他表示南京的发展非常快,“我去看过南京的河西,还有江北新区,和以前完全不一样了,感觉江南江北已经完全连成一片,印象很深。”

“因为我的专业背景是医学,在公益方面也有很多全球范围的经验,这次回来就是想在公益方面、非盈利方面,尤其是帮助弱势群体方面提出一些建议,针对孤儿院、福利院方面看看有什么机会。”洪海洋表示,作为江苏人,他希望能为家乡做出更多的事情。

3

走遍全中国,一分钱现金都不用带

“这次回国,我最大的感受就是,走遍全中国,一分钱现金都不用带,一个手机搞定一切!在中国,手机支付太便利了。”

全日本华侨华人联合会会长刘洪友表示,他从广州到上海,从上海到南京,没使用过现金,这个太方便了,“这是我这次回来感觉到中国最大的变化。”

谈到中日交流时,刘洪友希望能把好经验带回江苏,助力江苏的经济发展。

4

江苏的投资环境越来越好

“加拿大与我的家乡江苏之间有很多产业投资合作,特别是制造业。目前,中国的大马力发动机技术很成熟,已经走向非洲。”

吴锡光是加拿大江苏华侨联合会会长,在谈及江苏的投资环境时还表示:“现在江苏投资环境很好,我们希望把加拿大的技术推广到江苏,也希望我们的投资环境能越来越好,让更多的华人华侨有更多的信心和意愿回国投资。作为海外侨商,我们愿意把更多知识、更多资金投入到家乡来发展。”

作者:钱建芬 黄楠责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频