今天,我们相聚美丽古都,共建创新名城!

2019-05-20 08:56图文来源:南京日报微信

1

城五月,惠风和畅;

榴花似火,桐荫如盖。

今天,

我们迎来了第二届江苏发展大会,

这是江苏发展史上的一大盛事,

也是南京全市上下翘首以待的一大喜事!

今天,

海内外知名江苏籍乡贤、各界友人,

齐聚古都金陵,叙乡情、谋发展,

共绘强富美高新江苏蓝图。

作为江苏省盛会,

南京这座“创新名城,美丽古都”,

正在诠释高质量发展的“经济新内涵”。

2

3

4

5

6

▲长按识别二维码或点击文末阅读原文

欣赏创新名城——南京

 

精细化打磨城市,

不断提高南京的城市面貌和城乡品质,

每个在南京生活和工作的人,

都将找到宜居与宜业的归属感。

7

古色古香的老门东,

碧波荡漾的玄武湖,

集佛禅文化、金陵文化、生态景观

为一体的牛首山旅游文化区……

昨天下午,

参加江苏发展大会的嘉宾分3路参观考察南京,

他们一路感受南京浓厚的历史文化底蕴

和崭新的城市风貌,

惊叹家乡这些年发生的巨大变化!

“南京的发展变化让我们感到自豪”

第一次登上台城,看到山水城林的古都风光,新加坡南洋理工大学教授黄广斌用“震撼”来形容自己的感受。他告诉记者,南京历史悠久,文化灿烂,作为江苏人感到自豪,“我在上中学的时候经常来到南京,后来离开家乡数十年赴海外求学工作,来南京的机会少了很多。这次回来,我感到江苏和南京发展很快,充满机遇。”

黄广斌从事人工智能领域技术研究,他对南京丰厚的科教人才资源尤其印象深刻。他说,南京有众多高水平大学,数十万大学生,人才济济,这是任何一家高科技企业发展都离不开的资源。“人工智能是一个对人才智力高度依赖的行业,南京在这方面不仅有科教研发、人才储备优势,同时也有着良好的产业应用基础。南京对人工智能产业发展也非常重视,我期待着和南京有更多的合作。”黄广斌说。

“古代科举考试真不容易,要历经9天6夜,吃饭、睡觉、考试都在号舍里。”在科举博物馆,英国曼彻斯特大学电力电子工程学院控制系统首席教授丁正桃一边参观,一边与身边的嘉宾讨论着科举制度。他说,科举是中国的一大发明,在我国政治文化史上占有非常重要的地位,南京的科举博物馆非常值得一看

在曼彻斯特大学,丁正桃目前领导学院控制和机器人领域的科研和相关学科建设。他在从事理论研究之外,也非常重视工业实际应用以及与工业界的合作,主持了6个面向英国工业界推广和技术转移的工业应用项目。近年来,丁正桃致力于推动中英合作,多次访问国内著名高校。“作为江苏人,我希望江苏发展得更快更好。这次回来,我想进一步了解江苏高校的产学研合作、知识产权转让等方面的情况,希望能够跟国内高校、企业进一步建立科研合作。”丁正桃说。

嘉宾们一路亲眼目睹着南京蓬勃向上的发展景象,亲身感受着南京日新月异的可喜变化。苏州大学教授陈林森感叹:“南京这些年的变化太大了,处处都给人惊喜。” 

陈林森从事光电研究,他说,这也是南京重点打造的产业之一。这个行业近年来取得了很大发展,但总体来说,自主创新还不够。江苏大院大所多、人才层次高,我们应该把人才集聚起来,做关键核心技术的自主研发,做到自主可控。希望江苏在推进关键领域核心技术攻关上有更大突破,在国家创新体系建设中有更大作为。

8

相聚美丽古都 共建创新名城

——写在第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会开幕之际

南京日报评论员

今天,来自海内外的知名江苏籍乡贤、各界友人齐聚古都金陵,畅叙乡情、共谋发展。这是江苏发展史上的一大盛事,也是南京全市上下翘首以待的一大喜事。我们对大会在宁开幕表示热烈祝贺,向海内外各位参会嘉宾表示热烈欢迎!

燕子归来寻旧垒,又是一番新桃李。两年前,南京作为主场见证了首届江苏发展大会的成功召开。当时在宁种下的乡贤林,现已绿意葱茏、生机勃发;会议期间形成的发展共识、谋划的发展之计,现已落地生根、开花结果。岁月不居,时节如流。本届大会期间,各位嘉宾将再续前缘,继续为南京和江苏的发展贡献智慧和力量。我们相信,本届大会一定能够厚植乡谊、聚焦发展,共同开创南京和江苏更加美好的发展未来。

故乡是一个人生命开始、梦想启程的地方,是一个人毕生念兹在兹、无法割舍的情结。参加本届大会的嘉宾,有的在南京和江苏出生、成长,乡情、乡谊、乡愁已经成了最美好的生命记忆;有的曾经或正在这片土地上工作、生活,早已把这里当作难以分离的“第二故乡”;还有的,因为各种契机与南京和江苏结下深厚情谊,多年来一直在关心、参与这片土地的建设和发展。我们祝愿,以江苏发展大会暨首届全球苏商大会为纽带,南京和江苏的“朋友圈”将会越来越大,合作领域将会越来越宽,合作成果将会越来越多。

南京是江苏省城、十朝都会,自古以来物华天宝、人杰地灵。近年来,南京市委市政府确立了建设“创新名城、美丽古都”的美好愿景,城市发展揭开新篇章。几年来,我市举全市之力建设具有全球影响力的创新名城,创新氛围日益浓厚、环境持续优化、要素加速聚集、成果高效转化,创新名城建设起势良好;几年来,我市大力改善城市生态、优化城市功能、提升城市品质,古都风貌更加突显、现代化建设再上台阶,城市更加宜业、宜居、宜游。一个矢志创新、美丽宜人的南京,正张开双臂欢迎来自五湖四海的嘉宾。我们期待,会议期间各位嘉宾在南京多走走、多看看,为南京“创新名城、美丽古都”建设继续出谋划策、添砖加瓦。

江流万里总有源,树高千丈也有根。当年,诸君以故乡为荣,吮吸着故乡的丰厚营养,不断攀上人生和事业的新高;今天,故乡以诸君为荣,期盼与大家和衷共济、携手共进,一起把南京和江苏建设得更加美好。精诚所至,金石为开。让我们共同努力、一起见证! 

9

遇见必定有缘、

有才必定有遇、

创业必定有成!

有秦淮的城市,

也欢迎有情怀的你!

图片来源:南京日报全媒体记者 崔晓 冯芃 丁劼摄

作者:许琴 刘晓 查金忠责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频