首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

鼓楼社工职业体系建设今年投入9200万元

2019-05-20 08:52图文来源:南京日报

社区书记由区委组织部直管、纳入街道后备干部库,面向社区书记定向招录公务员,加大财政投入兑现薪酬体系,优秀者享受事业单位待遇……近日举行的全市社区工作者职业体系建设现场会上,鼓楼区委组织部负责人介绍,该区今年将投入9200万元,用于社工职业体系建设。

南报网讯 (记者 于洁尘) 社区书记由区委组织部直管、纳入街道后备干部库,面向社区书记定向招录公务员,加大财政投入兑现薪酬体系,优秀者享受事业单位待遇……近日举行的全市社区工作者职业体系建设现场会上,鼓楼区委组织部负责人介绍,该区今年将投入9200万元,用于社工职业体系建设。 

鼓楼区现有120个社区、1076名在职社工。作为人口密集的主城区,鼓楼居民人数多、小区密集、老龄化现象严重,社区治理任务艰巨、难度大。去年,该区被列入“全国社区治理和服务创新实验区”,围绕“以人民为中心”的发展思想,鼓楼区积极培育懂专业、善治理的社区工作者队伍,打造了社区工作者职业化体系建设的“1234”工作法。 

针对千余社工的数据分析后发现,目前,鼓楼社工大学本科及以上者占62%,逾九成年龄在50岁以下,党员人数近半,女性占90%,逾八成持有职业资格证书。长期坚守在街头巷尾、小区内外的社工,早已不再是群众眼中的“居委会老大妈”形象,而是年轻、有活力、文化水平高、具备专业素养的新型社区工作者。 

如何发掘潜力、调动社工的工作积极性?鼓楼区出台了一系列规定,建立了一套职业化体系。该区将社工职业体系建设纳入党建考核,今年将投入9200万元用于体系建设,其中既包括薪资待遇保障提升,又包含职业教育培训、评优奖励等。该区畅通了两个职业化平台,职业发展方面,社区书记由区委组织部直管,纳入街道后备干部库,并面向社区书记定向招录公务员;职业培养方面,则多途径培养社工“多面手”,组织薄弱社区与党建示范社区书记跨街道挂职锻炼。 

该区严把“入口关、考核关、退出关”三个职业化关口,坚守高标准“准入门槛”,以“鼓楼e家”平台实时记录的数据作为社工考核重要依据,以量化可见的考核数据实现“能进能出”。该区同步完善了四项职业化机制,社工们在教育培训、薪酬保障、正向激励、关心关爱等机制的保障下,得以安心岗位、全心奉献。 

热河南路街道小桃园社区书记陈程大学毕业后就扎根社区,一步步走到社区书记的岗位。她说:“社区9个工作人员,本科学历的占8人,平均年龄34岁。之前,不少人觉得社工收入不高,干一辈子都在社区,没盼头。区里出台系列政策后,年轻的小伙伴们激情高涨,晋级加薪不是梦,还有什么理由不好好干?”据悉,去年该区已组织招录了一批社区书记成为公务员。今年,又首批选拔了19位优秀社区书记,享受事业单位薪酬待遇。

作者:于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部