首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

资本市场支持科技创新 医疗企业纷纷借力“科创板”

2019-05-20 08:21图文来源:南京日报

在此前上交所受理的科创板拟上市企业中,医药医疗企业占比较大,且在融资金额上也居于前列。医药医疗企业借力资本市场的创新平台态势良好。业内人士认为,科创板在A股首次允许尚未盈利或存在累计为弥补亏损的企业上市,这为前期需要大量投入的创新药企提供了一个非常好的融资平台。 

江苏企业艾凯尔医疗创始人兼CEO张俊武指出,借助资本的力量,快速实现药企产品的研发和市场化等,是医药企业通用的做法。此次,定位于战略新兴、科技创新的科创板的降临,让我们看到了资本市场给予科技创新的支持。 

顶级生物药企归来

“接触了生物医学研究前沿现状和进展,希望能回报自己的祖国。”张俊武告诉记者。“我太太在赛诺菲,产值在药企排世界第三,我先去了惠氏,后来又去了阿斯利康。我们所在的新泽西是世界上最大的生物制药企业的集中点。”据了解,张俊武先后在惠氏、阿斯利康、强生、百时美施贵宝、安进等世界顶级生物医药企业任职。 

结合自己电子专业的背景,张俊武对电磁力干涉生命过程达到治疗效果的技术产生了特殊的兴趣。从2009年起,张俊武花费大量精力对早期的电磁治疗进行深入研究。2013年感冒舒缓仪发明,2016年,在美国生活了17年的张俊武,决定带着研究了多年的治疗感冒神器——微大夫“感冒舒缓仪”回国创业。

专利申报是核心

专利是科创板所要求的关键核心技术的重要体现。张俊武所从事的可穿戴智能医疗设备,正符合国家技术创新和技术强国的战略,也有利于减少抗生素滥用。据估计,中国一年有15亿人次左右的感冒门诊量。 

据了解,张俊武正在位于西安的空军军医大学第二附属医院忙着项目落地,“医院马上要做第二款产品生物电子脉冲仪的临床实验,和感冒药物的功效做对比,得到数据。”他说,之后这款仪器将有望在医院应用,病人可以在医院付费接受治疗。他透露,目前与3家三甲医院在谈合作。他透露,专利美国已经预申请,在欧洲也提交了申请,而国内的发明专利申请也正在进行中。 

医疗行业人士指出,市面上的可穿戴智能设备做到了监控功能,比如对心率、血压、睡眠等进行监测,但还没做到治疗功能, 微大夫确实开创了一个全新领域。据了解,目前企业正在全面布局治疗类可穿戴设备,未来将积极申报科创板。      

史亮

作者:史亮责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊