首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

科创板受理数量全国第二,拟上市公司后劲十足

2019-05-20 08:16图文来源:南京日报

科创板受理数量全国第二,拟上市公司后劲十足

江苏企业直接融资能力居全国前列  

一方水土养育一方人。作为“五大商帮”的苏商成就了江苏,江苏又成就了苏商。现代社会,江苏涌现出了一大批优秀的苏商。正是一大批优秀的苏商带领企业,推动了江苏经济发展。而这些优秀的企业,无一例外是上市公司。记者了解到,截至3月末,江苏省上市公司总数为408家,总市值4.36万亿元,数量和市值均居全国前列。近年来,江苏省内上市公司直接融资能力居全国前列。

近日,记者从江苏省政府金融办会同人民银行南京分行、江苏银保监局、江苏证监局等召开全省一季度金融运行形势新闻通气会获悉,今年一季度,江苏省新增“新三板”挂牌企业数与广东并列全国第一。截至目前,新三板挂牌总数达到1238家,数量位居全国第三;科创板受理数量18家,居全国第二;拟上市公司215家,发展后劲十足。 

直接融资位居全国前列 

江苏证监局副局长凌峰介绍了全省资本市场发展及企业直接融资情况,并解读了相关政策。 

凌峰表示,我省企业直接融资水平保持平稳。截至3月末,江苏省共有上市公司总数408家,总市值4.36万亿元。今年前3个月,全省新增7家企业在主板、中小板和创业板完成首发上市,首发家数位居全国第一,融资总额达45.31亿元。与此同时,江苏在3月底共有215家拟上市企业,其中在会审核46家,约占全国总数的15%,发展的后劲充足。

公司债方面,今年一季度江苏省共发行沪深交易所公司债及ABS65只,募集资金545.67亿元;目前存续债券764只,金额6887.36亿元。

此外,我省股权与创投类私募基金也在服务科技创新企业方面持续发力、提供了强有力的资金支持。数据显示,截至3月末江苏已登记私募基金管理人1105家,已备案私募基金数量2984只,基金规模6939亿元,占全国总规模的5%。其中,私募股权和创业投资基金管理人824家,占江苏私募基金管理人总数的75%,管理资金规模6241.69亿元,占管理资金总额的90%,两项占比超过全国平均水平。 

科创企业受理数量全国第二 

针对市场密切关注的科创板,凌峰也对相关情况做了介绍。 

截至5月5日,江苏已有18家科创板申报企业被上交所受理,数量位居全国第二位(北京22家),占全国98家受理企业的18.37%;其中14家已进入问询阶段,占全国78家已问询企业的18%;针对上交所的问询已回复5家,占全国已回复企业的27.78%。

从行业来看,受理企业中高端装备制造业7家,生物医药3家,新一代信息技术4家,新材料3家,节能环保1家。与目前我省上市公司行业结构相比,科创板申报企业中生物医疗、新一代信息技术、新材料等其他高科技企业占比相对更高。这表明江苏近年来,在支持战略新兴产业建设、推动经济高质量发展方面取得了显著成效。

凌峰同时表示,未来江苏证监局将以更大力度和务实举措推动江苏资本市场健康稳定发展,着力加强市场培育工作,并加强监管,切实防范化解区域性、系统性风险。 

作者:管伟责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频