首页 > 专题 > 第二届江苏发展大会 > 正文

江宁街道 让文明新风吹遍希望的田野

2019-05-20 06:46图文来源:南京日报

“新时代文明实践工作是一张时代考卷,只有答题原则,没有标准答案,需要各地创造性来回答。”

强化答卷意识,活动有声有色

江宁街道 让文明新风吹遍希望的田野  

编者按

“新时代文明实践工作是一张时代考卷,只有答题原则,没有标准答案,需要各地创造性来回答。”

根据江宁区委、区政府统一部署,江宁街道按照“联通上线、拓展外线、接通下线、链接无线”四线部署,突出思想教化、文化活化、乡风净化、环境美化“四化”功能,将新时代文明实践工作与党建、乡村振兴等重点工作有机融合,根植基层,深入人心,特别是依托街道3500平方米新时代文明实践所,以及分布在居民家门口的22个社区文明实践站,组织22支品牌志愿服务队开展各类文明实践活动82场,志愿者服务1000余人次,让新时代文明之风吹遍田野乡间。

突出“四化”,用身边事感染身边人

近日,由江宁区江宁街道党工委、办事处、江宁街道新时代文明实践所主办的“弘扬新风尚,传承好家风”——新时代文明实践主题活动暨“我家好家风”故事分享会成功举行。

来自陆郎社区的倪万梅通过自述《我家的书香里》引导孩子多读书、读好书,践行着“多读书可以达观古今,可以免忧。孝悌之子,可以为国瑞”的家风家训;视频《孝老爱亲情传万家》讲述妻子重病在床七年,丈夫贾国跃不离不弃照顾妻子七年,为的正是结婚时的一句“白头到老”承诺,展现幸福最原本的模样;家庭访谈讲述曾经荣获江苏省“文明家庭”、南京市“最美家庭”的汪龙干家庭用爱心感染身边人,身残志坚热心公益的故事……

在开展新时代文明实践活动中,江宁街道以群众需求为导向,积极探索契合当地居民需求、符合当地实际的文明实践路径,活动中突出“四化”,让文明实践潜移默化感染辖区居民。

思想教化。街道利用“六位一体”阵地——乡村振兴学习堂、红喇叭讲堂、新思想学习站、农民读书会、书记党史课,充分发挥青年党员宣讲团的力量作用,讲政策、讲道德、讲文化、讲科技、讲法治,让宣讲入脑入心、深入人心。

文化活化。挖掘“文化匠人”,培育引领时代的核心文化、历史悠远的古镇文化、浸润心灵的传统文化、富有特色的乡土文化、诗意栖居的生态文化,通过文化产业化、品牌化、特色化,让尘封箱底的文化变成活的文化。

乡风净化。依托“家风馆、乡贤馆、村史馆”三馆阵地,组织开展“核心价值观进农家”“优秀传统文化进农家”“科学知识进农家”“文明风尚进农家”“法律法规进农家”等“五进行动”,引领推动立家风、带民风、促乡风、优政风、正党风。

环境美化。深入实施“四变兴农、五新强村”工程,坚持“一村一品、一村一韵”,打造农民安居乐业的美丽家园。围绕长江岸线生态环境整治,深入开展长江守望生态行活动,组织全社会力量共同打造水清岸绿、风光旖旎、锦绣繁荣的滨江生态风光带。

打通“四线”

实现无缝对接

建设新时代文明实践中心,是党中央着眼更好统一思想凝聚力量、巩固党的执政基础和群众基础,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设守正创新、全面加强而采取的一项战略举措。对此,江宁街道紧扣上述要求,全力联通上线、拓展外线、接通下线、链接无线,让新时代文明实践活动更精准、更高效。

联通上线。街道积极利用举办冬训培训班契机,重点强调要与新时代文明实践工作相结合进行,通过整合组织、宣传、综治、科协、文广、教育、卫计、体育、科技、民政、司法等部门力量,统筹各村(社区)党群服务中心、文体服务中心等现有资源,强化文明实践内容宣传氛围,组织开展各具特色的文明实践活动。

拓展外线。街道成立若干品牌志愿支队,立足实际需求,纷纷推出服务志愿特色。当地有信服力的“乡贤”、党员干部等带头当起志愿大使、志愿顾问,为更多居民排忧解难;考虑到街道距离主城区较远,优良医疗资源相对不足,街道通过政府购买服务及组织自发参与,将南医大等医学院校志愿队资源引进来,定期开展义诊、知识讲座等医疗服务活动。

接通下线。通过乡村振兴学堂、党群微家、文体活动室等各社区文明实践阵地,一是“走出去”,面向群众进行政策宣教、榜样宣传、活动开展;二是“请进来”,邀请群众、退职干部、老党员等有公信力居民给干部上党课,为群众传心声。让党和群众心连心,为人民服务有的放矢,做到实处。

链接无线。通过网络走群众路线,通过网络放大志愿服务影响力。线下,结合乡村旅游路线,将牌坊、朱门、大庙串点连线,发挥区域整合优势,升华新时代文明实践内容。盘活线上线下资源,实现服务居民无缝对接。

打造“文化名片”

传承本土文化

“江外无事,宁静于此”。作为千年古镇,江宁街道历史文化遗存和资源丰富。推进新时代文明实践中心建设,就是要把独具特色的本土文化传承好、弘扬好,创造出更多的江宁文化精品,让有千年底蕴的江宁文化更有深度、更有温度,切实增强老百姓对江宁文化的认同感。

目前,江宁街道着眼打造“文化名片”,正以微信名片和实物名片形式进行传播印发,通过提炼江宁街道文化DNA,结合古贤、乡贤,让乡土文化、乡土之情更加深入人心,传颂于口,让人人都成为宣传员。

2018年,街道党工委按照“一村一品”“一社一特”要求,在22个社区开展党建创新工作,成效显著,屡获好评。目前,22个社区均有了自己的党建工作品牌,并常态化运行。下一步,街道计划利用现有品牌和阵地,将新时代文明的种子根植其中,重点突出理论宣讲和志愿服务文化,打造各具特色的新时代文明实践站。

“新时代文明实践建设工作不是凭空而来,不是要另起炉灶,再搞一套,也不是一个部门、一个条口的事。”江宁街道相关负责人表示,新时代文明实践活动,涉及组织、宣传、综治、文广、教育、卫计、体育、科技等众多部门力量,街道将全力打破部门壁垒,整合各方资源力量,让新时代文明实践和基层党建、生态环保、乡村振兴等中心工作深入融合,发挥效应。

“新时代文明实践工作是一张时代考卷,只有答题原则,没有标准答案,需要各地创造性来回答。”江宁街道上述负责人介绍,街道将大力强化“答卷意识”,牢牢立足街道实际和居民需求,打通“四线”、突出“四化”,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众最后一公里,把江宁街道的文明实践品牌擦得更亮。

作者:杜莹 张磊责任编辑:刘阳