首页 > 专题 > 第二届江苏发展大会 > 正文

“东山再起”典故发源地,创新资源集聚核心区

2019-05-20 06:42图文来源:南京日报

今年3月,我市公布2018年度郊区镇街高质量发展评价分类考核结果,江宁区连续7年摘得镇街分类考核“三块金牌”,其中东山街道获得现代服务业主导型一等奖。

“东山再起”典故发源地,创新资源集聚核心区

魅力东山 品质新城  

今年3月,我市公布2018年度郊区镇街高质量发展评价分类考核结果,江宁区连续7年摘得镇街分类考核“三块金牌”,其中东山街道获得现代服务业主导型一等奖。

高度发达的现代服务业,为魅力东山塑造又一张闪亮名片。这张闪亮名片,和东山高品质的城市功能、新型前沿的产业形态、高度集聚的创新资源一起,共同构筑起东山街道魅力之城的优越形象。而这个曾因“东山再起”而闻名的街道,早已不是昔日谢安隐居的“土山”,而是近10年连续蝉联全市综合实力“第一镇街”的东山副城核心区、南部中心核心区。

历史与现代交汇,山水城林交融。东山街道下一步将牢牢抓住交通、生态优势,坚持以现代服务业为主导,加大创新创业载体和平台建设,一方面加快产业转型升级,另一方面不断加大招商引资力度,以“店小二”式的贴心服务积极打造一流营商环境,助力东山跑出高质量发展“加速度”。

要素资源集聚,交通区位极佳

东山街道坐拥极佳的交通区位,各种创新创业要素高度集聚。江宁区是全江苏唯一同时拥有机场、港口、铁路、公路和地铁等五大交通体系的区县,而东山街道作为江宁区政治、经济、文化中心,坐拥得天独厚的区位优势。禄口国际机场距离街道25公里,140余条航线覆盖国内、辐射亚洲、连接欧美。

亚洲最大综合交通枢纽——南京南站位于东山街道境内,沪宁高铁、宁杭高铁、京沪高铁等6条高速铁路穿境而过。长江第一大江海转运港南京港,12.5米深水航道已正式通航。

沪宁、宁杭、宁马、绕城等多条高速公路形成快捷路网,地铁1号线、3号线、5号线(在建)等公共交通四通八达。与上海、杭州形成“1小时都市圈”,4小时即能到达北京、广州,便捷的交通使东山成为备受投资者青睐之地。

这里是江南文化的发祥地,东晋时期著名宰相谢安“东山再起”的典故家喻户晓。秦淮河波光潋滟、香樟园郁郁葱葱、青龙山林壑秀美,佘村作为省特色田园乡村首批试点村庄,四周山势绵延,飞檐翘角、黛瓦白墙、小桥流水相映成趣,宛如一幅水墨画……优美的自然环境和深厚的人文底蕴,让来此投资创业、工作生活的人连连称赞。

创新资源丰富,人才资源充足

除了区位优势外,东山街道还拥有人才资源、金融机构、众创空间等丰富的创新资源。

街道毗邻江宁大学城,在校师生超23万人,坐拥河海、南航等26所高校资源。作为创新型街道,东山已入选区级以上各类人才逾百人次,人才入选总数位居全区街道首位。

街道创新氛围浓厚。近年来,东山街道积极引进材智汇、华脉科技等一批特色众创空间,累计实施市级以上重点科技项目63项,产学研合作项目68项,国家重点实验室1个,成功申报高新技术企业40家,培育省级工程技术中心5家,入驻企业204家。

金融机构齐全。国内主要商业银行均在东山街道境内设有分支机构,引进多家保险、信托、担保、风投等金融机构,助力企业发展。

教育、医疗等配套完善。辖区拥有34所幼儿园、9所小学、8所中学,以及67家各类医疗机构,为创新创业者有力解除后顾之忧。

产业导向鲜明,产业有机互补

2017年,位于东山街道的华脉科技股份有限公司在上交所鸣锣上市,成为江宁区街道层面第一家主板上市企业。2019年,东山街道10个重大产业项目总投资195.7亿元,近年来,东山街道坚持以现代服务业为主导,以产业结构调整为核心,统筹东山老城、东山总部园、上坊新城、南京南站“四区联动”,产业发展有机互补。如今,街道三产比重进一步优化,现代服务业已成为经济增长的绝对主动力。

同时,街道紧扣江宁区“3+3+3+1”产业体系布局,推动产业转型升级,着重发力汽车产业、新一代信息技术产业为主的支柱产业。位于东麒路旁的东山汽车4S园,集聚着53家汽车企业,涉及宝马、奔驰、保时捷等56个汽车品牌,去年销售收入突破140亿元。

聚焦通讯电子等信息技术产业,街道构建起电子器件、通信系统设备、终端产品研发、销售、运维一体化的通信产业链,已实现以主板上市企业华脉科技为龙头的通信产业高新技术产值超百亿元。

同时,新兴产业蓄势待发。中国·江苏网络文学创意产业园落户东山国际滨河街区,以网络文学原创为核心,汇聚出版、动漫、游戏、影视及周边文创等业态,将打造全省唯一、长三角地区知名、全国范围有影响的文化创意新地标。

激励措施频出,诚邀全球客商

欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木。为进一步创造一流营商环境,吸引更多投资者来东山投资兴业,街道努力做好“店小二”,全程为企业提供优质服务。为此,街道研究制定了《东山街道转型升级专项资金管理办法(试行)》,每年拿出不低于1000万元的专项资金,用于招商引资、转型升级、培大育强及科技创新四类专项支出。

招商引资方面,街道对列入省、市、区重大产业项目的,最高奖励20万;对年营业收入达5亿元及以上的总部经济项目,最高奖励30万。转型升级方面,对有效利用开发纳入江宁区低效用地库管理地块且项目总投资达1亿元及以上的低效用地开发项目,奖励20万;对项目技改投入达500万元以上的,给予项目投资额1%的奖励。

科技创新是企业发展的灵魂,为此东山以满满的“诚意”出台了一系列鼓励措施。对引进入选区级以上创新人才或团队的企业和引进区级以上创业人才的第三方分别奖励15万和10万,对街道内企业引进和转化科技成果、研发团队落户街道进行科技成果产业化的项目,投产后年开票收入首次达500万元及以上的奖励20万。同时,对新认定为企业技术中心、工程研究中心、市级以上公共技术服务平台也视情给予10—30万的奖励。

“我们将始终践行‘亲商、安商、富商’的发展理念,用真心和真情切实当好企业服务的金牌店小二。”东山街道相关负责人表示,街道将持续优化营商环境,为企业提供“一企一策”的优质服务,欢迎各方有志之士来东山投资兴业、开展合作,共谋东山经济高质量发展的新篇章。

责任编辑:刘阳