海内外江苏儿女看南京 解乡愁 话发展

2019-05-20 06:29图文来源:南京日报

第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会 5月20日在南京开幕,1200余名海内外江苏儿女相约美丽古都。

参加第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会的海内外江苏儿女“回家看看”——

看南京 解乡愁 话发展 抒愿景 

“看到了南京的发展变化,更感受到了信心和机遇”“南京很有潜力,充满希望”……第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会 5月20日在南京开幕,1200余名海内外江苏儿女相约美丽古都。5月19日下午,嘉宾们来到玄武湖、夫子庙、老门东、牛首山等地,一路走访参观,感受浓浓乡情,体验城市变化,共话家乡发展。 “创新名城、美丽古都”的城市发展前景激发着大家同心同行、携手聚力的信心和愿景。 

许群。 本报记者 许琴摄

“想念南京的鸭血粉丝汤和盐水鸭”

加拿大群信金融总裁、瑞达按揭投资信托基金总裁许群是南京人,她离开家乡出国发展已有30年了。她说:“南京发展太快了!我是南京人,回来路都找不到了。” 说起家乡美食,她更是怀念不已:“我最想念南京的鸭血粉丝汤和盐水鸭!”

许群是南京师范大学校友,她英文系本科毕业后,到多伦多大学留学,毕业之后进入金融业工作。在多年的业务实践中,许群荣获多家银行颁发的最优秀业绩奖,帮助成百上千客户寻找到满意的贷款,完成了安居乐业的理想。2010年初,许群创立了自己的贷款品牌万锦信贷。她说:“国内的金融业发展得非常快,但由于区域不同,我跟国内的金融合作并不多。这次回来主要想学习国内金融行业新知识,希望跟国内同行有更多的合作。”

黄广斌。 本报记者 刘晓摄

“作为江苏人,我为南京感到自豪”

第一次登上台城,看到山水城林的古都风光,新加坡南洋理工大学教授黄广斌用“震撼”来形容自己的感受。他告诉记者,南京历史悠久,文化灿烂,作为江苏人,他为此感到自豪。“我在上中学的时候经常来到南京,后来离开家乡数十年赴海外求学工作,来南京的机会少了很多。这次回来,我感到江苏和南京发展很快,充满机遇。” 

黄广斌从事人工智能领域技术研究,他对南京丰厚的科教人才资源尤其印象深刻。他说,南京有众多高水平大学,数十万大学生,人才济济,这是任何一家高科技企业发展都离不开的资源。“人工智能是一个对人才智力高度依赖的行业,南京在这方面不仅有科教研发、人才储备优势,同时也有着良好的产业应用基础,南京市对人工智能产业发展也非常重视,我期待着和南京有更多的合作。”黄广斌说。

顾黎辉。 本报记者 刘晓摄

“南京很有潜力,充满希望”

“南京发展变化太大了”,美国加州大学洛杉矶分校海外合作项目中国首席代表顾黎辉博士,两年前参加了首届江苏发展大会,此次再来到南京,他最大的体会是:南京很有潜力,很有希望。“如果说,第一次是来看一看,增加了解,那么这次参会,更多的愿望是协助家乡发展,做一点海外游子的贡献。” 

顾黎辉说,江苏历来人文荟萃,教育发达。南京更是教育名城,培养了众多高素质人才。教育国际化是未来发展趋势,国际化的素养和眼界对学生来说是必备的。在这方面,南京的很多学校已经开展了国际教育合作,希望这种合作不断创新拓展,让更多学生参与进来。“我希望能为教育国际合作搭建桥梁,为大学生走出国门,增长见识,为未来职业各方面打下基础,做出自己的贡献。”

杨宗义。 本报记者 查金忠

“南京营商环境不断优化,让企业倍感信心”

“江苏发展大会暨全球苏商大会的召开,会聚各行各业江苏籍人士,给江苏的发展‘聚智’,是江苏进一步开放的体现。”福中集团董事局主席杨宗义说,大会为江苏的企业家提供了很多进一步做大做强企业的渠道和信息,进一步坚定了企业发展的信心。

杨宗义说,去年11月,习近平总书记主持召开民营企业座谈会。随即从中央到地方相继出台了帮助民营经济发展的措施,肯定了民营企业家的价值,增强了民营企业家的信心。江苏省、南京市也迅速出台了相关政策并大力推进落实,为民营企业发展提供了很大便利。例如,南京市对于人才的引进出台了很多政策措施,给予了高度重视;设立了民营企业转贷互助基金,切实解决民营经济的融资困难。“南京的营商环境不断优化,给了民营企业实实在在的支持,我们有信心加快推动企业做优做强,为南京新一轮高质量发展做出更大贡献。”

夏志杰。 本报记者 查金忠摄

“南京发展制造业的决心很大,举措很实”

江苏省高档数控机床与智能装备创新中心主任、江苏南高智能装备创新中心有限公司总经理夏志杰说,江苏是制造大省,南京市的制造业实力也非常强,发展势头非常好。但也应当看到,不少行业,特别是尖端领域与国际先进水平之间还有不小的差距 。比如说,制造业自动化水平、重大装备自主研制能力等,这些短板需要加快补齐。

对于某些领域关键核心技术被国外“卡脖子”现象,夏志杰认为,唯有依靠自主创新。目前从国家、江苏省到南京市,推动制造业创新转型决心很大,举措很实。国家出台了扶持实体经济发展一系列政策措施,江苏省去年提出打造十三个先进制造业产业集群,南京市连续两年出台创新名城一号文件,召开了制造业高质量发展推进大会,把加快自主创新、产业转型升级放在重要位置。相信通过不懈努力, 一定能赶上世界一流水平。

 

刘洪友。 本报记者 许琴摄

“走遍全中国,一分钱现金都不要带”

“这次我回中国,最大的感受就是,走遍全中国,一分钱现金不要带,一个手机搞定一切!”全日本华侨华人联合会会长刘洪友,在谈到此次回国的感受时,对手机支付大加赞赏。他表示:“这次回国,从广州到上海,从上海到南京,没使用过现金,手机支付太方便了,这是我这次回来感觉到中国最大的变化。”

刘洪友旅日30年,专注中日交流事业,长年跋涉在文化丝绸之路上,通过书法交流,办学传道,为促进日中交流做出了杰出贡献,曾获日本政府表彰。他说:“日中文化交流源远流长,愿积极做好中华文化在海外的传播者,推动中日交流事业的新发展。我想把日本经济发展中好的经验,带回江苏,助力江苏的经济发展。”

姜大申。 本报记者 许琴摄

“希望南京加大开放的力度”

法国依视路集团中国区副总裁姜大申是南京人,目前在丹阳工作,他创立并运用了一套独特的跨国公司在华收购并成功运营的模式:既保持本土民营企业经营的自主性,又能融入跨国公司的发展战略。 

“这次参会希望通过自己的努力推动更多的投资项目在家乡落地,同时也会分享一些成功的投资经验。”姜大申说,自己是土生土长的南京人,20多年前去法国留学,然后就在国外工作多年。后来回来后,又在北京、上海工作过一段时间,在南京的时间并不多。作为南京人,他真心希望南京发展得更好更快,希望南京能够加大开放的力度,有更高的国际视野,更具备国际范儿,成为一座具有全球影响力的国际化大都市。

钱福卿。 本报记者 查金忠摄

“发挥南京优势,加强高端医疗设备研发”

“一直想到牛首山佛顶宫来看看,今天终于得偿所愿,不虚此行。”中国医疗器械行业协会副会长钱福卿在参观以后告诉记者,南京历史文化底蕴非常厚重,拥有世界级的文化旅游资源和品牌。

“除了历史文化,南京科教人才资源也非常丰厚”, 从事医疗器械行业的钱福卿对行业发展非常关注。他认为,江苏医疗器械产业发展总体水平很高,在全国处于前列,但也还有很多需要提升的地方。比如医疗装备领域, 上海有搞核磁共振的企业,江苏就比较缺乏。现在新的趋势是核磁共振检查MRI和CT合二为一,患者只要进一次检查室,就可以把两项检查都查完,节省了时间,也减少了射线辐射。南京在相关领域拥有独特的人才科教优势,目前也在大力发展医疗健康产业,建议南京加大这种有较高技术水平的医疗装备的研发,抢占产业发展先机。

丁贤。 本报记者 冯芃摄

“建议更多企业走出去发展”

坦桑尼亚中非民间商会会长丁贤边参观边拍照,“我这次回来拍了很多照片,我要带回去给孩子们看一看,跟他们讲一讲家乡的历史文化,说一说家乡这些年的变化。”丁贤说,中国进入了新时代,中华民族从站起来、富起来,到如今渐渐强起来,我们在国际上越来越有影响力。 

丁贤2000年来到坦桑尼亚,在坦桑尼亚从事木材家具和塑料行业等领域的生意。这些年,他帮助了很多中国投资者在非洲熟悉当地法律、法规、风俗习惯以及市场需求,为中非经贸合作搭建沟通的桥梁。丁贤建议更多的企业到国外去走一走、看一看,去国外寻找市场。

栾润峰 。本报记者 毛庆摄

“想回南京投资一批项目”

昨天上午,南京国际青年会议中心大厅内,北京金和网络股份有限公司董事长栾润峰仔细地登记嘉宾入住信息。他告诉记者,他是在江苏上的大学,先在国企工作了10多年,然后到南京珠江路创业,后来才去了北京中关村发展。目前,公司推广的“手机看后厨”等软件,在南京、常州、无锡等地都有应用。

这次来南京参加江苏发展大会,栾润峰还有“私心”,想挑选一批项目投资,回报家乡,“下午我还约了省里的几个部门,先谈一谈,了解下情况。” 

对于曾经创业过的城市南京,栾润峰很有感情。他说,现在南京正在建设创新名城,集聚一批创新要素,这很有针对性。现在全球竞争,竞争的就是核心技术,一个国家一个民族要想真正立于这个世界,赢得尊重,就必须靠自己的原创技术,并把原创技术应用到实际的产业上。期待南京能在创新这场竞争中赢得先机。

李宁玉 。本报记者 江瑜摄

“要为南京教育国际化作出更多贡献”

加拿大邦德教育集团董事长、总裁李宁玉19日一早就回到母校南京师范大学,参加教育交流活动。 

李宁玉博士同时身兼加拿大邦德多伦多国际学院院长,多伦多汉语水平考试中心主任、加拿大安大略—江苏友好协会会长。“在我创办的邦德多伦多国际学院,汉语教育是完全免费的。”她告诉记者,到加拿大27年来,她一直不遗余力开展中加文化交流,在她心里,一直有一种情怀,尽一己之力助力南京的文化走向世界、把世界先进的教育理念带回家乡。

这次回国参加第二届江苏发展大会,距离李宁玉上次回国已经过去了5年。“从机场回市区的路上,一路所见最大的感触就是南京发展速度真快。”晚上站在酒店的落地窗前,窗外高楼林立,霓虹闪烁,家乡的城市建设令她在惊讶之余更感到无比自豪,南京的城市规划、绿化都已经达到了世界一流城市水平。李宁玉说,这次参会期间她会参加多场教育研究活动,希望能为南京和加拿大在教育合作、培养优秀教师方面做出更大贡献。

陈小平 。本报记者 毛庆摄

“技术创新与产业对接要缩短距离”

中国科技大学教授、中国人工智能学会人工智能伦理专委会主任陈小平接受记者采访时表示,南京到合肥乘高铁只要52分钟,技术创新和产业对接也缩短了“距离”。 

陈小平说,在人工智能的第四次浪潮中,中国的人工智能应用研究实力最强,江苏是这一领域最具希望的地区,希望把前沿人工智能技术在江苏推广应用。长三角地区是经济最活跃的地区之一,也是中国人工智能发展最有希望的地区之一。如今从合肥到南京只需要52分钟,路途时间缩短了以后,城市与城市之间的交流更加便捷。现在,他正在尝试在江苏落地新型研发机构。 

陈小平说,怎样把大学里的前沿性研究,特别是一些有实力的研究机构、科研人员与产业需求真正建立起联系,是一件最需要做的事情。这个联系建立起来以后,很多事情就都可以做了。

嘉宾参观明城墙博物馆。

嘉宾在牛首山佛顶宫参观。

嘉宾在中国科举博物馆参观。

嘉宾在南京 牛首山文化旅游 区参观。

摄影本报记者 崔晓 冯芃(除署名外)

作者: 刘晓 毛庆 许琴 查金忠 江瑜责任编辑:刘阳