首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏休闲服抽查合格率91% 18批次不合格被曝光

2019-05-19 17:01图文来源:南报网

5月19日,江苏省市场监管局通报休闲服装产品质量监督抽查结果。此次从电商平台、实体店购样200批次产品,合格182批次,合格率为91.0%。其中,抽查江苏企业产品42批次,合格40批次,合格率为95.2%。

休闲服抽查合格率91%,18批次不合格被曝光

QQ图片20190519172804

QQ图片20190519172809

江苏省市场监管局提供

南报网讯(记者 邹伟)5月19日,江苏省市场监管局通报休闲服装产品质量监督抽查结果。此次从电商平台、实体店购样200批次产品,合格182批次,合格率为91.0%。其中,抽查江苏企业产品42批次,合格40批次,合格率为95.2%。

休闲服装是人们在居家、健身、娱乐、逛街、旅游时所穿着的服装。我国有一定规模的休闲服装生产企业数量超过11万家,主要集中在广东、福建、浙江、江苏、山东、上海、河南等省。江苏休闲服装企业生产企业近4000家,主要分布在苏州、无锡、常州、南京等地。

此次抽查显示,休闲服装不合格项目集中在纤维含量、pH值和耐干摩擦色牢度等3项指标。

其中,纤维含量反映了服装面料的真实属性,是主要质量指标之一,也是消费者购买时的主要参考指标。抽查发现,15批次休闲服装产品的纤维含量不合格,标注纤维名称及含量与实际不符。

pH值是衡量服装面料酸碱程度的指标。pH值过高或过低,均会破坏人体皮肤酸碱度平衡,引起皮肤过敏或感染。抽查中3批次休闲服装产品的pH值项目不合格。

耐干摩擦色牢度是指纺织品与干摩擦布摩擦后干摩擦布的沾色情况,反映了纺织品的颜色持久性。有1批次休闲服装产品的耐干摩擦色牢度项目不合格。

市场监管部门提醒消费者购买休闲服时应注意以下几点:

1、标识。标识应包括厂名厂址、产品名称、规格型号、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别等信息。消费者应选择标识内容全面、规范的产品,注意查看产品标识信息是否齐全。

2、外观气味。质量好的服装产品做工考究、针迹齐整、拼接平服,看不到线头、毛边,没有异常刺激气味。

另外,消费者最好按照服装上的水洗标要求进行清洗和维护。做到先洗后用,可水洗的服装在使用尽量先水洗一次,可有效去除大部分灰尘、污渍、浮色,起到稀释化学物质、中和pH值的作用,使穿着更加卫生舒适。

作者:邹伟责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部