首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京玄武湖荷花节开幕 邀市民赏珍稀“千瓣莲”

2019-05-19 16:48图文来源:南报网

5月19日是“中国旅游日”,“南京・玄武湖荷花节”开幕,邀市民游客赏珍稀的“千瓣莲”,“玄武湖・百姓舞台”也一并亮相,荷花节期间每周都有演出。

玄武湖荷花节开幕,邀市民赏珍稀“千瓣莲”

莲花广场上设“百姓舞台”,每周都有演出

南报网讯(记者 李子俊)5月19日是“中国旅游日”,“南京・玄武湖荷花节”开幕,邀市民游客赏珍稀的“千瓣莲”,“玄武湖・百姓舞台”也一并亮相,荷花节期间每周都有演出。

自古以来,玄武湖就是南京城一处绝佳的赏荷胜地,玄武湖的荷花也逐渐形成了自己的品牌——玄武红莲,深受市民喜爱。去年的一株并蒂莲更是轰动一时,掀起了一波赏荷的热潮。为了给广大市民提供一个纳凉避暑、赏荷游玩的好去处,从即日起一直到9月22日期间,玄武湖景区举办“南京・玄武湖荷花节”。

玄武湖5000亩水面种植荷花近500亩,以玄武红莲为主,间有金湖白莲、白莲等,全湖均有分布,规模较为集中的是和平门、太平门、樱环洲之间的内湖、盆景馆外围及翠洲东北侧环湖路区域。由于气候的原因,今年景区荷花整体花期较往年推迟了约一周左右,目前荷叶已开始萌发,有部分已开始挺出水面,预计6月初就能观赏“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的美景了。今年,景区还引进了稀有的“老千瓣莲”,此种荷花开花时花瓣可达2200多瓣之多,已栽植在和平门及翠洲栈道区域,如果长势良好,今年就有可能开花。

虽然想要领略“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的磅礴气势还要等上一些时日,但是景区假山瀑布区域的精品荷花已经初具规模,本次集中展示的荷花为中小型碗莲品种,约有30多个品种,280盆左右,这些碗莲品种虽然个头较小,花朵直径只有10-15cm,但花朵数量较多,一盆可开出8-9朵花,且花期较长,十分具有观赏性,目前已有部分碗莲开花了。梁洲盆景园内350多盆缸栽荷花,有的也已含苞待放。

目前,景区的睡莲已进入盛花期,主要集中在翠洲栈道、梁洲盆景园、情侣园水花园区域。今年,景区还引进了新品种睡莲“香水莲”种植在假山瀑布水池内。“香水莲”花期长、开花多,从花朵初开到霜降时节,整个花期可陆续开花350朵左右,而且花、叶、茎经过处理后还可泡水饮用。

荷花节期间,景区精心组织了丰富多彩的游园活动。莲花广场上将设“玄武湖・百姓舞台”,精心筛选歌舞、戏曲、朗诵、乐器等形式多样的才艺表演节目,每周末集中展示。

6月7日—9日,将举办“礼韵玄武”端午青年华服主题活动,景区玄武门、莲花广场、樱洲区域,将分别组织“入城礼”、“祭祀礼”、“射礼”、“儿童孝礼”、华服婚礼等传统礼仪表演,华服秀展示,现场还有缝香囊、画团扇、捏泥人等20多项传统民俗体验活动。

6月8日—8月7日,将举办玄武湖“清凉一夏”活动,届时樱洲将组织文艺演出、龙虾品鉴、电影放映、亲子互动等形式多样的啤酒龙虾美食狂欢活动。

作者:李子俊责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部