大气二氧化碳浓度达人类史上最高,忧心吗?

2019-05-19 14:08图文来源:光明网-时评频道

日前,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)莫纳罗亚气象台的传感器监测到一个惊人数据。大气中的二氧化碳(CO2)浓度已经超过415ppm,即二氧化碳质量超过整个大气质量的万分之4.15,创造了有史以来的最高纪录。

对此,气象学家埃里克·霍尔萨斯在社交网站Twitter上表示,“这不仅是有记录的历史中的第一次,也不仅是一万年前农业文明出现后的第一次,而是数百万年前人类出现后的第一次。我们从未见识过这样的地球。”

二氧化碳是最主要的一种温室气体,对全球变暖起到了决定性作用。如果大气中的二氧化碳浓度继续保持这一水平,今年可能会成为最热的一年。全球气候系统已经发出了现实的警报:俄罗斯西北部北极海入口附近的阿尔汉格尔斯克,5月11日的气温达到摄氏29度,高出往年平均气温近17摄氏度;再向东的农村地区科尼亚斯,5月12日气温飙升至摄氏31度,比往年平均温度高出约20摄氏度。如果这种气温蔓延到世界各地,意味着今年夏天如果没有空调系统和其他降温设施,仅热浪造成的死亡就会大幅攀升。

另一方面,大气中的二氧化碳浓度攀升至历史最高,也意味着生态灾难可能迅速发生并进一步恶化。

海洋对于吸收大气中的二氧化碳至关重要。研究发现,近30年来碳吸收的重点主要在北大西洋,其海面像一块巨大的海绵,吸收了大量的化石燃料产生的二氧化碳。不过,北大西洋高纬度地区存在强烈的翻转环流,即海水在接近北冰洋一带翻转并下沉,海水表层吸收的二氧化碳在几十年内能够与深层海水混合,因而会导致北大西洋高纬度海水二氧化碳浓度偏高。

当海洋吸收更多的二氧化碳时,海洋的pH值会显著下降。由于海洋每个地区吸收二氧化碳的量不同,整个海洋的pH值也并不均匀,但研究发现,在2003年至2014年期间,海洋表层水域的pH值每年下降大约0.5%。当最近几年的二氧化碳再创新高之时,海洋吸收的二氧化碳增多,从而导致海水的酸化增强,这对于海洋中的生物是一个灾难。

2018年10月8日,政府间气候变化专门委员会(IPCC)在韩国仁川发布了基于对2015年《巴黎协定》通过后发表的6000份科学出版物进行梳理后的新报告(第6次报告),该报告称,全球升温可能在2030年至2052年间的某个时刻升高到工业化前水平以上1.5摄氏度。这将导致陆地上出现更多酷热天气,尤其是在热带地区;高海拔、东亚和北美东部等地区,将出现更多极端风暴;预计到2100年,海平面将上升26-77厘米,造成更多人的生存危机;破坏全球陆地上约6.5%的生态系统,增加许多昆虫、植物和动物灭绝的风险。

现在,二氧化碳质量超过整个大气质量的万分之4.15,是否意味着地球升温到超过工业化前水平以上1.5摄氏度会早于2030年到来呢?面对这个问题,可能只有继续观察才能下结论。

但是,也有科学家对此不以为然。早在2010年,美国斯坦福大学物理学家罗伯特·劳克林因(因在量子物理学研究做出重大贡献而与美籍华裔崔琦、德国的霍斯特·斯托尔默一起获得1998年的诺贝尔物理学奖)就全球的气候变暖指出,“地质记录告诉我们,当我们展望未来时,不需要为气候问题担心太多,这并不是因为它不重要,而是因为这是我们力所不能及的。”换句话说,不管人们往地球上扔什么,地球都会以自己的节奏和方式将问题解决掉。

古老的地球经受过很多磨难:火山爆发、洪水、流星碰撞、造山运动,以及各种形式的灾难,这些都比人为所能造成的打击要严重。然而,地球仍然健在。对地球来说,气候变化的危机就像人们在公园散步一样。

尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。

作者:张田勘责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部