别把“强制员工秀恩爱”当成笑话

2019-05-19 14:08图文来源:光明网-时评频道

将夫妻或情侣合影晒于朋友圈,没有做到者,一律劝退!5月15日下午,河南濮阳一美容机构发布的这样一则通知,在微博等平台上传播。对此通知,不少网友认为不合适、涉嫌违法。该美容机构一崔姓经理称,这只是一个内部活动,并不会真那样做。有律师表示,通知内容不能作为与劳动者解除合同的依据。

“这是什么操作”“单身狗瑟瑟发抖”“小公司不正规”“老板没文化”……奇葩通知一经曝光,就遭到网友的调侃揶揄。的确,员工的个人微信朋友圈不是企业的官微或公众号,什么时间发布什么内容应由员工自主决定,公司以“劝退”来强制员工秀夫妻或情侣合影,严重干扰和侵犯了员工的个人空间和生活,于情于理于法都说不通。

或许公司老板也清楚“不发朋友圈秀恩爱一律劝退”的要求没有可行性,但之所以发布这则措辞严厉的通知,提出这种无理的奇葩要求,很可能是因为公司想通过这种低成本的宣传方式,达到高效、广泛推广公司活动的目的。在不少老板眼里,并不存在一条清晰的公私界限,员工下班后继续工作、私人空间宣传公司活动等侵犯员工权益的行为,被视为理所当然、天经地义。

现实中,向员工提出类似强制要求的用人单位不在少数,甚至转发、评论、点赞和吸粉的数量都有硬性规定,完不成任务者,轻则给脸色,重则扣工资,员工只能忍气吞声。“上有政策,下有对策”,有些人会将朋友圈设置为“部分好友可见”,或使用两个微信号。对这些破解之策,不少用人单位心知肚明,有时加大检查力度。到了这个份上,类似强制推广方式效果甚微,甚至很容易适得其反。

为宣传公司活动,以“劝退”来威胁员工晒出私密度极高的夫妻或情侣合影的要求,使该美容机构一时沦为笑柄。但此事显然不能只当成个笑话来看待,因为闹剧背后包含着残酷的职场现实:很多员工不得不接受不合理的要求。强制员工秀恩爱事件之所以在舆论场激起一片涟漪,恰恰是因为此事刺痛了网友们在类似情境中的敏感神经。

自媒体时代,很多用人单位都重视发挥员工的力量进行推广宣传,员工的朋友圈被侵占后已不再属于私人花园。而且,这种在虚拟空间侵犯劳动者权益的问题具有一定的隐蔽性,尚未引起监管部门的足够重视。遏制这股不良风气,显然不能依靠员工的个人抗争,相关部门应创新监管方式,跟上形势发展要求,向用人的单位的“越界”行为亮剑,从而让有类似做法的用人单位三思而后行。

作者:陈广江责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部