首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

周末去哪玩?南京科技馆少儿科普体验区建成开放

2019-05-19 11:43图文来源:南报网

5月19日上午,改造一新的南京科技馆少儿科普体验区正式开放。该展区提档升级项目主要针对小学生和3—6岁学龄前儿童。

南京科技馆少儿科普体验区建成开放

QQ图片20190519120548

QQ图片20190519120544

QQ图片20190519120551

QQ图片20190519120556

本报记者 毛庆 摄

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 李晶晶)今天(5月19日)上午,改造一新的南京科技馆少儿科普体验区正式开放。该展区提档升级项目主要针对小学生和3—6岁学龄前儿童。

少儿科普体验区位于科技馆一层,面积1600m²,划分为4个主题展区,“运动的物质展区”、“绚丽的生命展区”、“神奇的宇宙展区”和“伟大的工程展区”,整个展区采用鲜明的色调,设置了72件可互动、可参与、可体验的展品,让孩子们在寓教于乐的参观体验中开拓眼界、培养兴趣、收获知识、提升素质。

运动物质主题展区主要展示了物质的声光电、力与运动、能量等基础科学内容。游客既能够感受到一阵风的力量,又能与空气比力量,还有一些充满着童趣的展项。比如“彩带精灵”,有多个蜿蜒的透明管道,只需将轻质小物放至管道入口处后松手,轻质小物借助台底鼓风机的风力进入透明管道中,并由分流开关盒引至不同的管道内,就可看见彩带在管道内跳跃窜动。针对3-6岁年龄段的幼儿喜爱游戏、角色扮演等特点,此展区还设置了一个大型的“物质超市”,营造了一个半封闭的超市空间环境,设有收银台、货架、商品、购物篮等超市常见物品,可以“买”水果、拼图和冰淇淋等。儿童进入物质超市后,先在超市入口处领取任务卡,然后就进入超市内开始做任务,让儿童在有趣的互动中认识物品。

绚丽的生命展区里,柔和的绿色调营造出了生命的起源和发展,让孩子在探索中了解自然、热爱自然、热爱生命。比如,人的大脑与器官展项,直观展示了大脑、眼睛、鼻子、舌头、耳朵等器官的功能,以及大脑上处理各感知器官的区域。神奇的宇宙展区从身边的生活环境到浩瀚的宇宙逐渐延伸,培养儿童对未知领域的求知欲。地球上多数植物在什么季节开花?在什么季节叶片由绿色会变为黄色或红色?通过地球的昼夜与四季展项就可直观地揭开四季变更、昼夜更替的奥秘。伟大的工程展区旨在培养儿童对工业发展的认知及动手实践能力。孩子们可以扮演“小小工程师”,换上安全服、戴上安全帽,穿上安全背心、工装裤和工具腰带,亲身体验施工现场的环境。

作者:毛庆 李晶晶责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部