首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南医大举行“实验室开放日” 脂肪并非都是肥胖元凶

2019-05-19 09:37图文来源:南京日报

18日上午,在全国科技活动周来临之际,南京医科大学开放了8个实验室。由100余名大小学生和家长组成的参观人员在科研人员和大学生志愿者的带领下,开启了一趟科学探索的旅程。

南医大举行“实验室开放日”

脂肪并非都是肥胖元凶  

南报网讯 (记者 谈洁 实习生 王舒)18日上午,在全国科技活动周来临之际,南京医科大学开放了8个实验室。由100余名大小学生和家长组成的参观人员在科研人员和大学生志愿者的带领下,开启了一趟科学探索的旅程。 

当天实验室开放日的主题为“走进医学研究,探索生命奥秘”,开放的8个实验室包括江苏省人类功能基因组学重点实验室、生物化学与分子生物学系、神经生物学系等。

在江苏省人类功能基因组学重点实验室的胰岛分离室内,身着白色实验服的研究人员向大家演示“小鼠脂肪细胞的分离”的实验过程。她说,大家通常认为脂肪是肥胖的元凶,其实不然。 “我们人体有两种脂肪,引起肥胖的是白色脂肪,还有一种棕色脂肪和白色脂肪的功能是完全相反的。在寒冷季节或者受到一些激素刺激的时候,棕色脂肪可以将脂肪以能量的形式散发出去,所以它是一种燃烧脂肪的人体组织。”她介绍,白色脂肪在特定的条件下会出现棕色脂肪的性状,这也是近几年来的研究热点。

作者:谈洁 王舒责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]