第二届江苏发展大会5月20日在宁开幕 1200多名海内外江苏儿女叙乡情谋发展

2019-05-19 08:54图文来源:南京日报

赤子回乡,群贤毕至,共谋江苏发展新动能。5月18日下午,记者从第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会新闻发布会获悉,大会将于5月20日在南京开幕,目前各项工作已准备就绪,将有1205名海内外嘉宾参加此次盛会。

第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会5月20日在宁开幕

1200多名海内外江苏儿女叙乡情谋发展  

1558228628(1)

南报网讯 (记者 许琴) 赤子回乡,群贤毕至,共谋江苏发展新动能。5月18日下午,记者从第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会新闻发布会获悉,大会将于5月20日在南京开幕,目前各项工作已准备就绪,将有1205名海内外嘉宾参加此次盛会。 

“我们将打扫庭院、装点鲜花,铺上红地毯,喜迎嘉宾的到来,让海内外江苏籍各界知名人士回到家乡,重温乡音乡情,感受家乡变迁,促进交流互鉴,从而推动江苏高质量发展走在前列,建设‘强富美高’新江苏。”省委副秘书长、省委办公厅主任杨根平介绍,本届大会以“聚力新江苏·奋进新时代”为主题,按照“隆重、热烈、务实、简朴”的要求,着力彰显现代性、创新性、融合性、品牌性,形成综合带动效应。筹备工作着重把握六项原则:一是聚焦发展主题,二是突出苏商群体,三是坚持上下联动,四是加强资源整合,五是强化参与互动,六是体现“永不落幕”。与首届大会相比,本届大会突出经济、突出苏商,突出聚人气、聚合力,集聚各方面资源要素,为推动江苏高质量发展走在前列凝聚智慧和力量。据了解,大会嘉宾分为工商界、科技界、教育界、医卫界、文体界、新闻传媒界、金融界、海外社团及侨界等8个界别。截至目前,确定参会嘉宾共1205人,其中海外嘉宾421人、省外嘉宾393人、省内嘉宾391人。按照界别来分,工商界人士637人,占总数的近53%;科技界人士127人,占总数的近11%;教育界人士141人,占总数的近12%;医卫界人士66人;文体界人士48人;新闻传媒界人士45人;金融界人士89人;海外社团及侨界人士47人。参会嘉宾中,有海内外院士40人,其中中国科学院、中国工程院院士31人,还有来自美国、英国、德国、日本、澳大利亚、南非等国家的院士9人。

大会设有开幕式及江苏发展论坛、扬子江工商峰会、紫金山科技论坛、三春晖“我苏”讲坛等重要活动。大会坚持上下联动,充分发挥各地区、各部门的积极性,各设区市组织各具特色的返乡考察等活动。在嘉宾住地安排乡情文化展,在大剧院安排非遗文化展和经济社会发展成果展,便于参会嘉宾更好地感受家乡文化和发展变迁。

与此同时,大会全力推动项目对接,突出先进性、规模性、方向性,组织各设区市和省有关部门认真摸排项目信息,截至目前共梳理出120多个项目,并在此基础上筛选出一批项目在大会上集中签约。从项目投向看,以产业类为主,涉及战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等领域,创新载体类项目和重大基础设施类项目也占有一定比例,此外还有一些国内外高校共建项目。

作者:许琴责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频