首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《我要飞——中国残疾人乒乓球运动纪实》在宁发布

2019-05-18 16:51图文来源:南报网

我要飞

出版社供图

南报网讯(记者 邢虹)5月18日,由山东教育出版社出版,山东省作家协会重大题材文学创作选题扶持项目《我要飞——中国残疾人乒乓球运动纪实》(以下简称《我要飞》)在南京凤凰书城举行新书发布仪式暨读者见面会。江苏省残疾人文化体育指导中心副主任梁洁、作者卢戎,及国家残奥乒乓球队教练、第十二届全国人大代表衡新,残奥会冠军运动员冯攀峰、李倩、闫硕,山东教育出版社副总编辑范增民等出席活动。

《我要飞》是以青少年为读者对象深化社会主义核心价值观的主题出版物,以报告文学的形式生动讲述了几十位残奥乒乓球运动员的奋斗成长历程。中国残疾人联合会主席、中国残疾人奥林匹克委员会主席张海迪倾情作序推荐。

活动现场,作者卢戎讲述了自己创作这本书的初衷以及在采访过程中教练员与运动员交流的难忘故事。教练和队员与现场读者分享了训练和比赛的经历,认为这本书写出了自己从事乒乓球运动的心路历程,对自己是一份珍贵的记录,也希望通过自己拼搏不放弃的故事,激励更多的身体健全或和自己一样自强不息的人,为梦想而奋斗。

我国有8500万残疾人,希望阳光普照在每一位残障人士身上,让他们成为更好的自己,拥有幸福快乐的人生。同时呼吁社会给他们更多尊重,理解每一个自由独立的灵魂,创造一个大爱和温暖的社会氛围。希望通过这部作品能够激励青少年珍惜自我,无论身处顺境还是逆境,都要活出自己生命的精彩。

《我要飞》是献给自强不息的残奥运动员、滋养青少年心灵的生命礼赞。作者通过对残奥乒乓球运动员以及家人、教练员、社会相关机构等详实的采访,参与运动员的日常训练并观摩各大赛事,以纪实的手法,生动、感人的倾情书写,带领读者走近这个群体,讲述残奥乒乓球队员每枚奖牌背后的动人故事,记录他们的成长轨迹,用他们精彩人生的感人故事,对“身残志坚”“自强不息”给出了有力的诠释,讴歌了残奥运动员身残志坚、顽强不屈的精神,对当代中小学生树立理想信念、发扬顽强拼搏精神、增强自强不息意识具有重要的引领和鼓舞作用。

山东教育出版社在编辑过程中利用纸电融合技术在纸质图书中嵌入大量视频、图片等资料,扫描书中二维码便可观看运动员比赛及访谈,听故事主角讲述自己的成长轨迹和奋斗历程,更加立体、全面、真实地呈现出残奥乒乓球队员每枚奖牌背后的动人故事,给读者更为立体的阅读感受,实现了传统出版与数字出版的现代融合。

全书分为8章30余万字,上百幅珍贵照片资料记录了41个励志故事,41种不同的坎坷和奋斗:汶川大地震截肢后的王睿灿烂自信的笑容;失聪的小将王钰童、张超越、王哲,大开大合,身姿矫健;老牌“常胜冠军”张小玲和当代“小旋风”王聪;坐着轮椅上下翻飞的闫硕、雷丽娜、李倩……每个故事都像一束光,点亮人生中那段黯淡的低谷,证明坚持执着的力量。

作者简介:

卢戎,中国作家协会会员,青岛市作家协会副主席,青岛市文联签约作家。喜欢用散文诗记录爱的感受,诗意的表达赋予了创作巨大的可能和乐趣,亲睹世相百态,走近陌生人,用纪实文字,安放好奇和悲悯。作品散见于《中国作家》《中国报告文学》等各类刊物。著有《风雨人生》《相逢是首歌》《我要飞》等多部长篇报告文学。散文诗入选《中国散文诗一百年大系》《中国当代爱情散文诗金典》。曾获得全国纪实散文二等奖、中国文学创作新人奖·报告文学奖、浩然文学奖等诸多奖项。

作者:邢虹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部