90后书法家成懋冉书展南大开展 省档案馆为其建档

2019-05-18 13:32图文来源:南报网

90后书法家成懋冉书展南大开展  省档案馆为其建档

南报网讯(记者 耿海华)为了庆祝中华人民共和国成立70周年、南京大学建校117周年,由南京大学和江苏省档案馆共同主办的“墨海游艺—— 成懋冉己亥书展”于5月17日在南京大学(仙林校区)美术馆开展,原江苏省副省长、现省文联名誉主席王湛,江苏省文联主席章剑华,原江苏省档案局局长、现省政协文化文史委员会主任谢波,中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云,江苏省档案馆副馆长孙敏以及南京大学部分领导、老师出席了展览开幕式。据了解,本次展览的作品约在190张左右,展期为5月17日至5月28日,参观者可在每天10:00至17:00(16:30停止入场)前往南京大学美术馆免费参观。

IMG_20190517_104036

展会现场,江苏省档案馆副馆长孙敏告诉记者,作为特例,江苏省档案馆专门为成懋冉建立了档案全宗。孙敏说,从2014年开始,成懋冉陆续将其从6岁至今的数百幅作品捐赠给江苏省档案馆,这些作品见证了她刻苦努力、不断精进的书法创作成长历程。因此,这个全宗档案将伴随成懋冉艺术作品的不断丰富、艺术水平的不断提高而成为省档案馆极具特色的书法家个人艺术档案,并作为国家记忆永久保存,为后人所传承、研习。

据悉,此次成懋冉书法展的书体涉猎范围上溯至甲骨、金文、秦篆、下至汉隶、魏碑等,每种书体中又包涵不同风格,既有擘窠大字,也有蝇头小楷。作品制式上,有整张、对联、条幅、条屏、小品等不同形式;尺幅上以长篇大幅为主,纸张大多接近或超过两米。有兴趣的朋友可以在展期内前往观赏。

相关链接:

640.webp

成懋冉,1991年出生,毕业于南京大学,获文学学士、硕士学位,现为江苏省书法家协会会员。在小学至高中期间,多次参加中外书展并举办个人书展,作品屡获优奖并流誉于域外。2012年南京大学110周年校庆,在仙林校区刊立“国立中央大学”和“金陵大学”两座校名卧碑,由成懋冉书写《简史》刻于碑后。个人书法作品曾被中央档案馆、总统府等机构收藏,并颁发收藏证书。2017年6月9日是第十个国际档案日,江苏省档案局召开新闻发布会,青年书者成懋冉将个人书法捐赠给省档案馆珍藏。

部分作品:

640.webp (4)

                                                作品一

640.webp (1)

                                               作品二640.webp (6)

                                             作品三

责任编辑:耿海华
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]