首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

让湖水变健康!河西生态公园中心湖建起“水中森林”

2019-05-18 10:01图文来源:新华报业网

5月的南京河西生态公园中心湖水清树绿、生机盎然,但早在几年前,中心湖还是水色泛绿的劣Ⅴ类水体,湖体总氮及总磷含量都很高。如今,湖水之下建起了一座“水中森林”,水中植物发挥了排浊、净化等重要功能,让湖水变健康。

5月的南京河西生态公园中心湖水清树绿、生机盎然,但早在几年前,中心湖还是水色泛绿的劣Ⅴ类水体,湖体总氮及总磷含量都很高。5月15日,记者从建邺区水务局了解到,经过5年的治理和养护,如今,湖水之下建起了一座“水中森林”,水中植物发挥了排浊、净化等重要功能,让湖水变健康。

河西生态公园中心湖位于河西南部低碳生态核心示范区内,公园北起江东南路,南至庐山路,总面积为21.7公顷,中心湖水域面积达6.5公顷,是周围居民、上班族平日休闲的好去处。据建邺区水务局工作人员透露,公园中心湖在治理前,水体较差、透明度低,水质被指标为劣Ⅴ类水体。

2014年起,建邺区对湖体实施了一套生态治理DBO模式,即设计施工养护一体化。治理阶段,主要采取水生森林系统技术、水生去富营养化技术、水生草皮技术、水生湿地技术等技术,提高水体活性和透明度,增加水体含氧量,为沉水植物生长提供光合作用条件,吸纳水体杂质及污染物等,进一步提升湖体水质。

据工作人员解释,河湖受到污染后,会造成水体内生态系统的缺失,很多水体都被硬化了,未被硬化的水体中则缺少水生植物,而水生植物正是水域生态系统的一个很重要环节。“我们在水中增加沉水植物、碳纤维生态草等共同构建‘水中森林’,可以大幅度降低水体中的氨氮,吸收水中的营养盐,竞争养分和光照,抑制了藻类生长。同时为水生动物提供庇护所、食物和产卵环境,从而构建起一个生态链平衡系统”。

湖体治理后,进入3年养护期,根据水质改善情况,不断对沉水植被进行适应性种群优化,构建水生态系统。目前中心湖水质净化效果显著,水体透明度可达1.5m以上,湖体主要水质指标达标,甚至优于国家地表水Ⅲ类水标准。

作者:王永军 周敏责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部