首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

看,8000年艺术史中的狗狗

2019-05-17 16:39图文来源:南报网

这幅画里原来有狗-立体封带腰_副本

出版方供图。

南报网讯(记者 解悦)全世界有超过9亿只狗,中国有超过3000万家庭养狗,但对于狗的历史、科学和关于狗的艺术,你了解多少?《这幅画里原来有狗》是一部集科学性、艺术性、历史感于一体的原创作品,丰富展现了艺术史中的狗狗形象,读者可以在充满爱与美的艺术名作中,了解狗与人类漫长相伴的有趣故事。

什么时候第一只欧亚灰狼被驯化成了狗?

艺术史上最早出现的狗的形象是什么样?

古埃及人为何会在亲人亡故后,制作狗木乃伊安葬在地下墓穴?

新的资料表明,名画《乔凡尼•阿尔诺芬尼夫妇像》中的小狗并非用来象征对婚姻的忠诚。英国的维多利亚女王很可能是世界历史上最爱狗的帝王。中国狮子狗在19 世纪末一度成为欧洲贵族中流行的宠物犬……

在人类与狗共处的三万余年中,狗的生命与人的生活交叠,衍生出一段亲密、互惠、稳定而又不断变化的人狗关系史,也因此诞生了无数关于狗的艺术形象、传说故事,甚至影响到了人类的文化心理。

狗是家犬,它们和人类一直是互相依存的关系。在古代,狗在打猎、看家等方面对人有很大的实际帮助,但是近现代有了巨大变化,绝大多数人养狗就是为了日常陪伴,这导致人和狗的互动模式的巨大改变。

人类对狗的艺术描绘可以说蔚为大观。精美的艺术作品不仅可以给人审美的愉悦,还记录了人类和狗互动的历史。故宫博物院、大都会博物馆等国内外大小博物馆中有相关的艺术作品,有一些小博物馆的藏品也极具特色,比如湖北天门市博物馆、荆州市博物馆收藏了4000多年前江汉平原上石家河遗址、邓家湾遗址出土的各种动物雕像,其中有很多都是表现狗的,姿态多样。国外比如西班牙马德里的普拉多博物馆、英国的很多小博物馆中有关狩猎题材的作品经常出现猎狗。

新书通过200余幅关于狗的独特艺术作品,引领读者回顾了世界艺术史上各种各样的狗形象,可以说是关于狗的一座小型纸上博物馆,对很多爱狗之人来说,无疑是一种极好的艺术启蒙,也帮助我们更好地认识将继续与人类为伴的狗狗们的世界。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊