首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

盲童喜得绘本 共享多彩童年

2019-05-17 13:57图文来源:南报网

20190517wb04_副本

 

20190517wb01_副本

 

AM8I6417_副本

记者 吴彬 摄

南报网讯(通讯员 王奕 记者 吴彬)绘本阅读目前在普通儿童中特别盛行,那么盲童怎么阅读绘本,和所有孩子一起共享阅读盛宴?全国第29次助残日来临之际,南京特殊教育师范学院的大学生志愿者创新探索,为南京盲校的低年级孩子们带去一场生动有趣的绘本课。

5月17日上午,南京特殊教育师范学院十多名大学生志愿者为南京盲校8名5-7岁的儿童带去了中国首部嗅觉绘本《闻闻,大自然的味道》。大学生志愿者准备了香蕉、樱桃、洋葱、鲜花等丰富的教具,盲孩子们通过触摸、品尝、闻味道等方式进行认知学习,并通过玩“猜一猜”游戏巩固了对知识的学习。

参与此次活动的大学生志愿者均隶属于南京市无障碍图书馆下属志愿服务团队“袋鼠妈妈绘本角——特殊需要儿童阅读疗愈”项目。2014年南京特殊教育师范学院图书馆与南京市残联共建合作成立了南京无障碍图书馆。2016年,南京市无障碍图书馆创建“袋鼠妈妈”项目,研究特殊儿童阅读,为全南京特殊儿童提供阅读疗愈。三年来该项目深耕特殊儿童阅读研究,为全市500多名特殊儿童提供阅读服务。2018年“袋鼠妈妈”项目还获得第四届中国青年志愿服务大赛金奖。

此次活动志愿者们还为盲童带去了配有点字盲文介绍的恐龙模型,《一本关于颜色的黑书》、《幸福是什么?》、《面条乔闯世界》等一批优秀的明盲对照绘本,让盲童和普通儿童一样,共享阅读的快乐。

作者:吴彬责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]