首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

这个形象即将席卷南京城 “赋能”是关键词

2019-05-17 13:23图文来源:南京日报微信

5月27日—6月2日,

南京将迎来彰显城市特色,

和国际影响力的系列主题活动周——

南京创意设计周。

本次活动的主题为“创意赋能城市”,

由知名设计师潘焰荣操刀的

主视觉设计于近日公布。

如何将“赋能”这个词实体化?

主视觉设计出于怎样的理念?

设计师与南京有着怎样的渊源?

……

带着这些问题,

记者采访了2019南京创意设计周的

主视觉设计师潘焰荣,

来看他眼中的创意设计周是怎样的。

色彩与符号交融

将创意“赋能”实体化

设计师潘焰荣觉得“赋能”是一个比较空泛的概念,如何用视觉化来体现创意赋能,他和团队思考了很久。最终这一概念用了电池正极的形象来传达“赋以正向能量”。

微信图片_20190516180042

在视觉上用圆环来表达能量的储备,在色彩的体系上,则是选用了青绿色、银灰色和明黄色。南京是一座人文绿都,绿色与南京的整体形象相呼应,灰色的灵感来源于南京城墙,在物料的印制上,使用的是有科技感的灰色,以此来表达创新与现代感。黄色本身是非常有力量的颜色,明黄在主观视觉上给人以活力和能量,它能很好的体现本次创意设计周的主题。

1558002662(1)

从直观形象上看,套圈圆环的设计,似乎在无限延伸,暗含创意可嫁接的无限可能,即创意循环围绕在城市之中,为其赋能,“Creativity”意为创意,“Empower”在此可以被一语双关地解读为“赋能”以及“充电”。无论在城市的产业还是生活中,创意可以为城市的各个板块输出能量,从而实现为整座城市赋能。

而在延伸元素上,本次物料制作以“异形”体现创意亮点,像是胸牌的设计就完全不同于传统胸牌,去现场的参与者能更直观的从产品看出差异性,以及信封、邀请函、手拎袋等等都是围绕“创意赋能城市”能量输出的想法进行设计成型的。

两届主视觉设计,

在理念上是一脉相承的

去年南京创意设计周的主视觉设计也是由潘焰荣执行的,2018年的主题是“青春与未来”,所以以缤纷的色彩来表达青春的活力。而今年再次被邀请进行主视觉设计,设计师表示非常荣幸。2019年的主题是“创意赋能城市”,从视觉基调上来说,相较去年,今年更为沉稳一些,但大片的青绿色又让整个主视觉不失生机。

微信图片_20190516180112

微信图片_20190516180100

2018年南京创意设计周相关物料

其实两届在设计理念上来说是一脉相承的,潘焰荣这样解释:就像我本身是以书籍设计师的身份被公众认知,但在设计主视觉时,包括颜色的运用上、物料的制作上,书籍设计的经验让我对这些的考量能够驾轻就熟。所以青春也好,赋能也好,在一定程度上都是在体现南京的朝气,只是不同层面的呈现。

许多作品里渗透着南京元素

在潘焰荣眼里,南京有着较为浓郁的设计氛围,他说:“这几年在国内的平面设计圈南京还是备受瞩目的,我们身边有很多南京本地的设计师在国际上都拿到了非常多的设计奖。南京有一个平面设计联盟,它对于南京整个平面的环境有着非常大的促进作用,平时还会有一些不定期的设计讲座,会请外地的设计师来到南京做讲座。”

潘焰荣为平面设计联盟20周年设计的画册《相观》,在风格和元素的考量上与南京息息相关。整个画册第一印象是以灰色为基调的,将书函打开能够看到以绿色为主色调,玫红作为辅色调的整体设计,在一定程度上呈现了“南京意象”,绿色代表着南京这座城人文绿都的包容性和活力,玫红色来源于南京的市花梅花,内部的纸张设计与内容排版呈现出多元的阅读体验。

微信图片_20190516180120

潘焰荣说,“我的设计梦是生长在南京的,所以在设计理念上,与南京相关的设计我都会考量加入更多的南京特色元素。要说南京融入在我的设计血液里了可能有些夸张,可对南京的喜欢与热爱,却变成了一件像呼吸一样自然的事情。”

不忘初心,

南京是我设计师梦想的坚守

本身是个福建人,2009年毕业来到南京,转眼间十年过去了。潘焰荣感叹:“还记得当时刚来到南京的我满怀热血,想要在这里实现我的设计师梦想,而很幸运的是,这十年,我一直不忘初心。”

对于他来说,南京是梦想的起源地与坚守。

潘焰荣觉得,创意设计周就是一场设计盛事。因为它为南京设计力量搭建了对外发声及交流的平台,实现南京与全球优质创意资源的整合交融,并将设计融入到城市产业发展及生活消费当中。

“往大了说,它是南京文化创意设计产业乃至是城市建设的加速剂,让南京能更具国际影响力;往小了说,对于南京市民而言,这是一场关于设计的狂欢盛宴,是视觉与心灵同步震撼的交响曲。”

他在说这句话时,眼里的光芒令人动容:“我希望这场盛宴能够延续下去,让每一个热爱生活的青年,都能享受设计带来的乐趣。创意设计是锦上添花,更应该是生活常态。”

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]