首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

技术创新为城市精细化“加分” 南京613个项目有序推进

2019-05-17 08:06图文来源:南京日报

昨天,市精细化建设管理推进办公室召开新闻发布会,通报今年以来阶段性成果。全年8大类613个项目正在按进度有序推进,记者发现,在城市精细化建设管理步入第3个年头后,越来越多的科技创新应用成为今年的一大特色,为提升品质和精细度“加分”。

今年我市精细化建设管理阶段性成果公布,613个项目有序推进

技术创新为城市精细化“加分”  

南报网讯 (记者 何钢 通讯员 环指宣) 昨天,市精细化建设管理推进办公室召开新闻发布会,通报今年以来阶段性成果。全年8大类613个项目正在按进度有序推进,记者发现,在城市精细化建设管理步入第3个年头后,越来越多的科技创新应用成为今年的一大特色,为提升品质和精细度“加分”。 

市建委建设处处长卞媛媛向记者介绍说,在总结近年来工作经验的基础上,我市精细化工作今年通过引进新的技术手段实现了建设管理品质和精细度的再提升。例如,红山路—和燕路快速化改造工程被列为建筑垃圾资源化利用的试点,通过“封闭作业、两级破碎、两级筛分”工艺,可实现2万吨的处置规模。除了处理项目本身产生的拆建垃圾,还可接纳周边拆除的建筑垃圾。该项目正在进行设备调试,预计下周就可试运行。建筑垃圾将在此转化为建筑材料,用于道路地基铺设、制作砖块等。

鸡鸣寺—玄武湖片区樱花观赏区改造提升工程中,为了提供更好的视觉效果,采用了全冠移植和乔木地下支撑技术,既确保了种植后的稳固性,又能最大程度展现树形的优美。

马道街环境综合整治中,为克服纵横复杂的地下管线和不利地质条件的限制,采用了“微创”施工工艺,不仅作业面小,而且产生的噪音污染也少。

328国道雍庄至龙池段改扩建工程中,应用了沥青路面施工智能管控、数控滚焊机、超声波成孔检测仪、智能张拉压浆等设备,还申报了4项实用新型发明创造专利。 

从2017年启动至今,城市精细化建设管理越来越强调“细节”和“精致”。已完成综合整治的中山门大街、应天大街等道路平整、空间整洁,沿路绿地、鲜花、小游园等景观增加环境品质;广州路沿线、北京西路两侧、梅山矿区生活区等部分片区完成雨污分流改造,提升了我市污水处理、水系调节能力;140.15万平方米的棚户区改造,让4899户家庭居住环境实现升级;202条背街小巷整治竣工,让城市“里子”也同样彰显精致之美。

记者昨天还获悉,按照“小手术”产生大效果的理念,中山路(新街口至长江路、鼓楼至汉口路段)等28个小微堵点改造项目,正在进行立项等前期手续办理,力争下月底前全部进场施工并完成部分改造。

作者:何钢 环指宣责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]