首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

英国长城公司董事长张海:“不管走多远,总想着为家乡做点事”

2019-05-17 07:54图文来源:南京日报

离开故乡近30年,谈笑间,仍能听出南京腔。“我是南京人,不管走到哪,我都是南京人。”英国江苏商会会长、英国长城公司董事长张海说,只要家乡有召唤,他就一定会出现。收到江苏发展大会的邀请后,他推掉了所有的安排,提前启程回来了。

英国长城公司董事长张海:

“不管走多远,总想着为家乡做点事”  

南报网讯 离开故乡近30年,谈笑间,仍能听出南京腔。“我是南京人,不管走到哪,我都是南京人。”英国江苏商会会长、英国长城公司董事长张海说,只要家乡有召唤,他就一定会出现。收到江苏发展大会的邀请后,他推掉了所有的安排,提前启程回来了。 

张海1990年移居英国,1992年创立英国长城公司,从事中医药经销。“中医药是中国几千年的文化瑰宝,是一张国际名片,我们应该发扬光大。”张海说,中医、中医药在海外很受欢迎,这些年,他在海外的中医药生意越做越大。 

小时候,张海家住成贤街,小学上的是珠江路小学。“我那时候天天去南京工学院玩,也就是现在的东南大学。平时还经常去玄武湖、新街口。”张海说,这些地方现在都大变样了,新街口从最初的金陵饭店“一枝独秀”,到如今高楼林立。 

家乡美食也总是让人难以忘怀,在张海的记忆深处,糖粥藕、酒酿元宵、盐水鸭……这些南京美食美味无比,有时他会去唐人街找寻。“找到了会很开心,但吃着吃着,就鼻子酸酸的、眼睛湿湿的,这再也不是记忆里南京的味道了……”张海说。 

乡愁就这样常常不经意间漫上心头。“身在海外,心在家乡。家乡发生的每一点变化都让我欣喜,家乡取得的每一份成绩都令我鼓舞。”张海告诉记者,他是省、市政协的海外特邀代表,因此每年都要回南京,参加省、市两会,为家乡的发展建言献策。 

作为英国江苏商会会长,这些年,张海一直利用商会的力量,积极为家乡的政府部门在英国招商引资等工作牵线搭桥。“我们华人华侨不管走得多远,心里永远惦记着家乡,总想着为家乡做点事。”张海说。 

30年前,张海刚到英国时,很多人不知道中国有个地方叫南京。但现在,南京的名气越来越响。张海说,这是因为南京这些年发展得越来越好,在海外的宣传力度也很大。南京市委“一号文”连续两年聚焦“创新名城”,非常让人震撼,在海外华人华侨当中产生了巨大的反响。 

围绕创新名城建设,张海提出建议,充分发挥侨海高层次代表人士、海内外重要侨团组织和留学人员组织等的作用,打造一个群英荟萃、文化多元、和谐包容、政策开放的“南京国际人才港”,使之成为国际人才来去自由的“软口岸”、吸附和集散境内外创新资源的“中转站”,由此更好地服务创新名城建设。 

第二届江苏发展大会召开在即,张海说,第一届江苏发展大会非常成功,相信这次的大会将更具影响力。这是让世界了解江苏、了解南京的一次好机会,他仍会一如既往地在海外为家乡代言宣传,动员更多的优秀人才来南京投资创业。

本报记者 许琴

作者:许琴责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频