首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

越来越多老外爱上“现代和古典交融”的南京

2019-05-16 19:20图文来源:南报网

越来越多老外爱上“现代和古典交融”的南京

BBC刊发报道称南京是“吸引外国人的中国古都

南报网讯(通讯员  张跃文 记者  李子俊)南京又被国际主流媒体点名了!5月13日,英国广播公司(BBC)发表原题为《吸引外国人的中国古都》的报道,盛赞南京是一座现代和古典交融的城市,对外国游客有着越来越强的吸引力。5月15日,环球时报和参考消息均转载了这一报道。

报道中先是提到了南京源远流长的历史文化,“南京建都于公元229年,是中国四大古都之一。这里发现了距今约60万年的直立人化石,明朝修建的环绕这座城市的城墙已有600年的历史,而今仍然与现代化的摩天大楼屹立在一起。”

南京优美独特的自然景观也让外国记者印象深刻。文中写道,“这里的名胜古迹、现代建筑与自然环境和谐地融为一体。在这里,风景常出其不意地呈现眼前。位于市区的长江、紫金山、玄武湖等自然景观带来的惊喜感,正是许多外国人选择定居南京的一个原因。”

BBC记者还专门采访了生活在南京的外国人,他们丝毫不吝于对南京的赞美。“尽管有830万人口,但南京是中国为数不多的仍能让人享受宁静和独处的大城市之一。”去年从苏格兰到南京任教的埃德·库勒姆说,即便在市中心,也有像玄武湖这样闹中取静之处,让人享受到岁月静好。来自英格兰的弗雷娅·德鲁则十分喜爱南京“古典与现代交融的气质”。她说,从北京西路的民国建筑群,到新街口的摩天大厦,再到遍布简易民居的蜿蜒小巷,这座城市的历史遗韵使建筑与自然环境很和谐。

这已经不是南京第一次进入国际主流媒体的视野了。早在今年3月,美国著名杂志《金钱》就推荐了2019年度20个全球最佳旅游目的地。南京在10个国际目的地中名列第五,是唯一被推荐的中国大陆城市。

数据显示,近年来南京在海内外“圈粉”的速度令人欣喜。目前,在南京常住的境外人员有2万多人。截至去年12月,南京常住外国留学生有1万余人,比上年同期增长了11.2%,主要来自世界6大洲163个国家和地区。去年,我市共接待入境旅游者总人次81.06万次,同比增长12.9%,增速创下自2013年以来的新高。  

市文化和旅游局相关人士表示,近一两年来,我市创新思路、勇于尝试,利用微博、抖音、短视频等新媒体手段进行城市营销,向全世界讲好“南京故事”;并在纽约、法兰克福、马来西亚、日本、中国台湾相继开出五大境外推广中心,在全球范围内“揽客”。南京也因此频频登上海内外媒体,吸引了越来越多的国内外游客来宁“打卡”,甚至在这里定居、生活。

作者:李子俊责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频