南京市首届十佳HR经理人现场PK出炉

2019-05-16 18:24图文来源:南报网

南京市首届十佳HR经理人现场PK出炉

参赛选手现场揭秘选人秘诀

QQ图片20190516184830_副本

QQ图片20190516184827_副本

记者 毛庆 摄

南报网讯(记者 毛庆)今天(5月16日)下午,由南京市人力资源产业协会主办的南京市首届十佳HR经理人评选活动决赛暨颁奖典礼举行,来自长三角地区10位知名专家现场点评打分,决出“南京市首届十佳HR经理人”和10名“优秀HR经理人”。据悉,这是我市首次为人力资源管理人开设评选活动和奖项品牌。

决赛中,不少参赛者介绍了HR工作背后的别别窍。参赛者徐洁介绍,大多数人第一次和HR接触是在面试的时候,不少企业会选择结构化面试,要求多位求职者一起讨论或解决某一个问题,在这个过程中,HR判断每个求职者身上的特质。在面试过程中,“主考官”有好几个,但有一个人可能一言不发,只是在一旁默默观察。这个人有可能就决定着你的去留。参赛者刘玲介绍,在面试环节,他们公司会安排“闻味官”上阵。“企业招聘人才并不完全考量其业务能力,应聘者价值观是否与企业、以及所应聘的岗位相符,也是考察的重点。‘闻味官’可以通过应聘者的言行举止等判断出是否对味。”据介绍,“闻味官”一般都由职场经验丰富的“企业价值观之星”担任,也很容易发现应聘者的回答有投其所好的倾向,建议应聘者应该展现出真实的自己,更容易博得好感。

此外,参赛HR还给求职者提出了不少建议。比如,在招聘会上,不少求职者会把装订成册的简历递给HR,但很多HR比较青睐简洁的简历,包含学历背景、社会实践的经历等。应届毕业生在写简历时,不妨列出考试成绩或排名,这样会有更直观的了解。此外,是否取得奖学金、参加了哪些社会实践、兴趣爱好是什么,这些也是HR了解应聘者最直观的信息。此外,网上投递简历,邮件标题最好写上“求职某某岗位”,否则会被当成垃圾邮件处理。邮件正文部分不要重复性地罗列简历里的内容,可以写上对应聘岗位的理解。

作者:毛庆责任编辑:朱皓

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]