首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京红色教育校园行启动 同学,你可以这样爱国!

2019-05-16 10:33图文来源:扬子晚报

同学,你可以这样爱国! 校长国旗下讲话引共鸣

2019“在国旗下成长·榜样的力量”红色教育校园行启动

“我们要把国家时刻装在心中,我们要让小善发出爱的光芒,我们要为实现伟大的中国梦而刻苦学习!”南京琅琊路小学戚韵东校长在升旗仪式上的回答引来一片点赞。日前,2019“在国旗下成长·榜样的力量”红色教育校园行首站活动在南京市琅琊路小学举行,升旗仪式上,江苏省中共党史学会副会长张衡在国旗下为学生们上了一堂生动的爱国主义教育课。

这是一场特殊的升旗仪式

“榜样的力量红色教育校园行”是2019“在国旗下成长”江苏青少年征文大赛的推广活动。

上午8点,琅琊路小学护旗手们护送鲜艳的国旗入场,在激昂的国歌声中,小升旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗徐徐升起,同时也正式拉开了“本次榜样的力量红色教育校园行”活动的大幕。

你可以这样爱国!校长国旗下讲话引共鸣

“爱国不是一句口号,我们为什么要爱国?”面对这一问题,南京市琅琊路小学校长戚韵东用几个小故事给出了生动的注解。“革命将领方志敏用面对敌人劝降的笔纸写下了‘我生存一天就要为中国呼喊一天。’中国导弹之父钱学森说‘我要尽最大力量来建设自己的国家,让中国人民过上幸福、有尊严的生活。’” 戚校长说,幸福安康的生活背后,离不开富强祖国的有力支撑。

那么,新时代的青少年应当如何弘扬爱国主义精神呢?“我们要把国家时刻装在心中,我们要让小善发出爱的光芒,我们要为实现伟大的中国梦而刻苦学习!”戚校长指出,“琅小的琅琅童声合唱团、丫丫舞蹈团,还有我们的模联社团,都曾代表琅小,代表中国,在世界的舞台上唱出最美的歌声,亮出最美的舞蹈,发出最强的声音,这些都是爱国的体现。今天你们是学校的小主人,明天就是担当强国重任的大主人!”

不能忘却的纪念!党史专家传递红色情怀

“新中国成立70年来,我们的祖国经历了从站起来、到富起来、再到强起来的历史巨变。当我们在阳光下幸福生活、茁壮成长的时候,千万不要忘记革命先辈为新中国诞生所进行的奋斗和巨大的牺牲。”红色教育校园行首场活动中,江苏省中共党史学会副会长张衡作为榜样代表向小学生们分享了新安旅行团辗转万里开展抗日宣传,组织儿童抗日的故事。张衡呼吁在场学生,要弘扬革命先辈的崇高精神,从小树立远大的志向,好好学习,天天向上,争做德智体美劳全面发展的新时代的建设者和共产主义事业的接班人。

学习榜样精神!小学生发倡议争做“追梦少年”

作为活动发起单位代表,扬子晚报副总编辑刘大颖在活动致辞中表示,国家的进步离不开榜样人物的推动。作为全国主流媒体的扬子晚报曾报道过许多正能量的榜样,比如默默守护祖国海岛32年的英雄王继才;带领团队自主研发出“神威太湖之光”计算机系统的国家超级计算无锡中心主任助理甘霖等等,“这些榜样有一个共同的特质,那就是拥有一颗奋斗的心,拥有不轻言放弃的奋斗精神。”刘大颖鼓励学生们,向榜样们学习,争当奋斗者,朝着自己的梦想和目标努力迈进。

奋斗者的故事分享激起了广大学生的爱国热情,活动现场,该校四(2)班的阙一然同学代表琅小学生向全省青少年发出倡议:向榜样学习,立志高远不懈奋斗!让我们从身边事做起,将个人对美好的向往、对繁荣的期待、对祖国的热爱,用文字抒写出来,用行动将它实现,争当追梦好少年,争做合格接班人!

《我和我的祖国》响起!上千师生同唱一首歌

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”活动过程中,一首《我和我的祖国》旋律响起,瞬间点燃了全场热情,全校师生情不自禁挥动手中的国旗一同歌唱,用歌声表达对祖国的无限热爱与祝福,场面既感人又壮观。“榜样的力量红色教育校园行活动通过榜样的号召,让学生们更为真切地感受到爱国主义教育。”琅琊路小学校长戚韵东表示,通过这样的活动可以让我们每一位师生学习典型,以身边的榜样人物为标杆,见贤思齐、崇德向善,让爱国主义真正融化至心灵里、落实在行为中!

活动当天,还进行了“榜样的力量”火炬传递,江苏省中共党史学会副会长张衡、扬子晚报副总编辑刘大颖共同将红色教育校园行火炬传递给琅小校长和学生代表。据悉,接下来,2019“在国旗下成长”——榜样的力量红色教育校园行活动还继续走进省内多所中小学。有意参与红色教育校园行活动的学校,可通过“扬子读写网”微信号留言报名,共同开启“在国旗下成长”红色教育。

作者:王璟 王雪瑞 李浩铭 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]