首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京创意设计周27日启动 这个“创意盛宴”邀您来尝

2019-05-16 08:35图文来源:南京日报

5月27日—6月2日,2019南京创意设计周即将开启南京城市的“创意盛宴”。

南京创意设计周27日启动

百场精彩活动端出“创意盛宴”  

5月27日—6月2日,2019南京创意设计周即将开启南京城市的“创意盛宴”。已连续举办4年的“南京创意设计周”,将采取市区联动的模式,以“创意赋能城市”为主题,围绕产业落地、校地融合和服务生活,打造具有南京城市特色和国际影响力的系列主题活动周。本届创意设计周活动由南京市委宣传部、玄武区人民政府主办,南京市文投集团和玄武区委宣传部共同承办。

百场活动 全城开启创意盛宴

本届创意设计周将以“创意赋能城市”为主题,通过4大板块近百场活动,探索创意与产业、创意与生活的融合,打造一场关于文化创意的全城盛宴。

2019南京创意设计周开幕式暨国际主旨演讲、南京文化创意产业推介会暨设计营商活动、“创意大学联盟”计划、“南京礼物”文创大赛作品展、高校毕业设计作品走进城市公共空间展、两岸博物馆IP授权交流论坛、GDC秀在南京、“生活·艺术”文创市集、“南京设计廊”快闪店、“与南京—台湾网红文创产品邂逅”……多种主题、形式各异的活动,将全面展示南京文创设计成果,体现南京城市文化活力特色。

联动国际 一次文化创意的思想碰撞

5月28日,创意设计周揭幕仪式将在东南大学四牌楼校区大礼堂内开启。届时,现场将发布东大·南京设计名城发展战略、南京市文化创意产业重大项目,举行南京海外协同创新中心成立仪式,启动“创意大学”联盟计划,为来自全球的“创意合作伙伴”授牌等。 

创意设计周期间,众多文化创意领域的大咖还将现身南京,包括米兰三年展基金会官方代表,东南大学著名学者、深港城市双年展学术委员会主任张宇星,欧盟艺术及人文研究委员会首席研究员Nick Lambert,中国台湾文化创意产业联盟协会常务理事、中国台湾顽石文创开发顾问股份有限公司创始人程湘如等。大咖云集,让创意设计周成为一次创意思潮的大爆发。 

产业融合 助力“创新名城 美丽古都”建设

据介绍,今年的南京创意设计周将营造“发展文化创意产业”良好氛围作为重头戏。将举办南京文化创意产业推介会暨设计营商活动,届时将面向有意来南京投资发展的嘉宾代表,推出一批文化创意产业园区、产业项目,以及一批新型文创企业,以促进产业发展、项目洽谈和企业落地。 

期间,将举办“南京礼物”文创大赛为南京的文化创意产品提供全产业链支撑,“南京礼物”文创大赛以“南京文化”为核心元素,向全球征集文化创意产品,开发一批南京礼物自有品牌IP,孵化一批南京礼物服务商。同时,为了让南京众多博物馆的馆藏资源能够走出“深闺”,本届创意设计周还将于5月27日举办两岸博物馆IP授权交流论坛。活动邀请北京故宫博物院、台北故宫博物院、南京博物院以及具有优秀博物馆IP授权合作的单位,就博物馆文物数字化、艺术品授权、第三方机构合作等话题进行交流,探讨如何让文物鲜活生动地“走近”寻常百姓。

赋能生活 让创意走进“千家万户” 

文创市集、公共展览、创意快闪、大师讲座……创意设计周期间,南京市民还可以接触到一大波精彩纷呈的活动,这正体现了2019南京创意设计周的宗旨之一——让创意与城市、与生活相融合,让设计和艺术走进千家万户。 

本届创意设计周期间,一大批高校毕业设计作品将走进城市公共空间。组委会联动南艺、南理工、南大、东大、南林大、非遗学院等多所艺术高校、设计院系,与南京热门商圈、街区、广场、文化创意产业园区等典型城市公共空间,进行紧密结合。在德基广场二期8楼的公共空间里驻足欣赏与南京艺术学院联合举办的“器与维度:诗意的营造”当代手工与实验建造展;在长江路1912文化街区体验融合装置艺术、身体剧场、设计廊快闪店、文创市集的“1912创意设计周”;在建邺国际青年广场欣赏到南京非遗解构展;在紫东创意园区与城市公益海报作品构成的公共装置进行打卡互动等。 

此外,5月下旬—6月上旬,为体现“创意赋能城市”主题,南京全市范围内将刮起一股“创意风”。一大批有调性、有意义、有趣味的创意设计活动,将给南京人营造一个意义非凡的“创意嘉年华”。  

本报记者 冯兴

作者:冯兴责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]