首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

加拿大作家姞文:笔尖架桥 让古今“秦淮故事”传中外

2019-05-16 07:47图文来源:南京日报

初次受邀参加江苏发展大会,让远在加拿大的作家姞文更感觉到了一个南京人的荣耀和职责,她非常希望能借此次回乡的契机,与海内外江苏精英分享自己的所见所闻,并把国内最权威最鲜活的发展资讯带回加拿大去。

加拿大新锐作家姞文被称为“南京的文化使者”

笔尖架桥 让古今“秦淮故事”传中外  

1557965458(1)

初次受邀参加江苏发展大会,让远在加拿大的作家姞文更感觉到了一个南京人的荣耀和职责,她非常希望能借此次回乡的契机,与海内外江苏精英分享自己的所见所闻,并把国内最权威最鲜活的发展资讯带回加拿大去。

在写作中安放思乡之情

姞文,1971年生,南京人,加拿大华裔作家协会会员,爱奇艺文学明星作家团成员,江苏网络文学谷首位入驻作家,因其“秦淮故事”系列小说对南京精彩真情的描绘,被海内外读者亲切地称为“南京的文化使者”。

在移居加拿大之前,姞文做了19年的纺织品出口贸易,当时公司在新世纪广场,“出口的童装是拳头产品,主要面向日本和欧洲市场。”一个人总是在离开一个地方之后,才会重新认识那个地方。1994年,姞文第一次出国去日本。南京和名古屋是友好城市,在惊叹名古屋的繁华和现代化之际,姞文总是会想起南京。她当时没有想到,有一天自己会在另一片国土,用另外一种方式想念南京。 

2012年,姞文移居加拿大北温哥华小城,这里虽然生活很便利,人也很友善质朴,但是,姞文的内心有了更深层次的情感需要——她想念南京。

2015年底,姞文看到大报恩寺遗址公园开园,不由地动了写《琉璃世琉璃塔》的想法,她把这看作是“思乡的画饼充饥”。最初,写作只是个人内心的一种需要,写着写着,姞文笔下的南京变得开阔、辽远、厚实起来,她的思乡之情也得到了安放。 

南京风物架起沟通的桥梁

既来之,则安之。写作之余,姞文在现实中慢慢融入当地生活,积极参加社区活动、做义工。当地人从她所赠送的雨花石、云锦挂轴等小礼物中渐渐开始了解南京。“有时候也做几道中餐,比如茶叶蛋,把它带到活动中,大家都很喜欢。”在过年的时候,姞文所在的社区会搞活动,她会参与包饺子、写春联、弹古琴,这些都很受欢迎。去年,姞文带了几盏小盒子装的莲花灯,这在夫子庙很常见,但在加拿大却被一抢而空。 

时间一长,姞文加入了当地的读书俱乐部,给他们讲中国经典书籍,包括《西游记》《三国演义》等等。后来,随着姞文的小说开始大热,她开始改讲“秦淮故事”。姞文不但善于在古今之间找到契合点,也善于让老外对中国故事感兴趣,她说:“要善于引用他们知道的事物,包括浪漫动人的感情、人性,包括普遍碰到的实际问题。”姞文说,这样才会有代入感,比如加拿大人对“琉璃塔”比较熟悉,她讲“琉璃塔”就比较多,等他们知道“琉璃塔”和南京有很深的关系后,他们开始对“科举”和“大运河”产生了浓厚的兴趣。

南京发展具有“混合的气质”

姞文的“秦淮故事”系列已经出版了5部,每一部小说都对应南京的历史名胜、文化名景,从时间上则贯穿了南京自明朝以来的历史。 

姞文表示,南京现在的城市发展愿景“创新名城、美丽古都”,她前面的5本书都可以看作是对“美丽古都”的描述,眼下正在写的一本《新街口》,展现的则是南京当下的故事,包括她所想象的南京不远的将来:成为在科技创新、经济腾飞以及现代化国际化等方面有领先地位的“创新名城”,同时保留了古都的深厚底蕴。这是姞文所推崇的南京独特的魅力,“这种混合的气质就是大部分南京人的气质,一方面绝不落伍甚至超前地现代化,一方面仍然憨厚淳朴。” 

收到这次江苏发展大会的邀请,姞文深感作为一个南京人的荣耀和职责,她迫切需要了解当下国内最权威最鲜活的发展状况。于她来说,这个机会既可以充实正在写的小说的内容,也可以把这些信息带回遥远的加拿大去。           

本报记者 王峰

作者:王峰责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]