首页 > 专题 > 2019南京创意设计周 > 正文

全民创意盛宴!月底将燃爆整个南京城

2019-05-15 17:03图文来源:南京日报微信

一周时间,

近百场创意设计活动,

有调性、有意义、有趣味!

市区联动、大咖齐聚,

文化+产业+生活,

这场全民创意盛宴

将燃爆整个南京城!

5月27日-6月2日,2019南京创意设计周即将如约而至。5月15日上午,市委市政府召开新闻发布会,通报2019南京创意设计周相关情况。

2019南京创意设计周以“创意赋能城市”为主题,采取市区联动的模式,围绕产业落地、校地融合和服务生活,打造具有南京城市特色和国际影响力的系列主题活动周。本届创意设计周活动由南京市委宣传部、玄武区人民政府主办,南京市文投集团和玄武区委宣传部共同承办。

1

发布会上,公布了“2019南京创意设计周”主视觉。圆环,暗示着能量储备;青绿色、银灰色和明黄色,则呼应着南京人文绿都的城市形象。

百场活动

全城开启创意盛宴

本届创意设计周将以“创意赋能城市”为主题,以玄武区为主会场,将用一周的时间,通过近百场活动,探索创意与产业、创意与生活的融合,打造一场关于文化创意的全城盛宴。

2019南京创意设计周开幕式暨国际主旨演讲、南京文化创意产业推介会暨设计营商活动、“创意大学联盟”计划、“南京礼物”文创大赛作品展、高校毕业设计作品走进城市公共空间展、两岸博物馆IP授权交流论坛……多种主题、形式各异的活动将在不同时空亮相,全面展示南京文化创意设计成果,体现南京城市文化活力特色。

与主版块活动相呼应,南京各区也将端出专业小型论坛、各种创意展览、文创市集等一系列类型丰富的文化创意活动大餐。

联动国际

一次文化创意的思想碰撞

5月28日上午,2019南京创意设计周开幕式将在东南大学举行。届时,现场将发布东大·南京设计名城发展战略、南京市文化创意产业重大项目,举行南京海外协同创新中心成立仪式,启动“创意大学”联盟计划,为来自全球的“创意合作伙伴”授牌等。

整个创意设计周期间,众多文化创意领域的大咖都将现身南京,包括米兰三年展基金会官方代表、东南大学著名学者、深港城市双年展学术委员会主任张宇星、英国计算机艺术学会主席,欧盟艺术及人文研究委员会首席研究员Nick Lambert、台湾文化创意产业联盟协会常务理事等。大咖云集,创意设计周将成为一次创意思潮的大爆发。

产业融合

助力“创新名城 美丽古都”建设

南京创意设计周已连续举办了四届,是向世界传递南京创意设计主张的重要平台,也是国内极具影响力的创意设计展示、推介、交流及交易平台。

2019南京创意设计周,除了开幕式将盛大推荐“东大·南京设计名城”等一批全市文化创意重点项目外,开幕式当天下午还将举办南京文化创意产业推介会暨设计营商活动,届时将面向有意来南京投资发展的嘉宾代表,推出一批文化创意产业园区、产业项目,以及一批新型文创企业,全方位展示南京市文化创意产业各类资源,以促进产业发展、项目洽谈和企业落地。

此外,本届创意设计周将举办“南京礼物”文创大赛,落实产业落地。“南京礼物”文创大赛以“南京文化”为核心元素,向全球征集文化创意产品,涵盖城市礼品、旅游商品、文化衍生品等实物类产品,从而打造一批品牌化、系列化、创新性的南京礼物创意产品;开发一批南京礼物自有品牌IP;孵化一批南京礼物服务商。

为了让南京众多博物馆的馆藏资源能够走出“深闺”,本届创意设计周还将于5月27日举办两岸博物馆IP授权交流论坛。活动邀请了北京故宫博物院、台北故宫博物院、南京博物院以及具有优秀博物馆IP授权合作的单位,就博物馆文物数字化、艺术品授权、第三方机构合作等话题进行交流,探讨如何让文物鲜活与生动地“走近”寻常百姓。

赋能生活

让创意走进“千家万户”

创意,为生活而来;生活,因创意而美。文创市集、公共展览、创意快闪、大师讲座……创意设计周期间,南京市民可以接触到一大波精彩纷呈的活动。

本届创意设计周的一个突出亮点就是,一大批高校毕业设计作品将走进城市公共空间。组委会联动南艺、南理工、南大、东大、南林大、非遗学院等多所艺术高校、设计院系,与南京热门商圈、街区、广场、文化创意产业园区等典型城市公共空间,进行紧密结合。届时,市民可以在德基广场中庭观赏到“致敬包豪斯百年儿童主题展”,在德基广场二期8楼的公共空间里驻足欣赏与南京艺术学院联合举办的“器与维度:诗意的营造”当代手工与实验建造展;在长江路1912文化街区体验融合装置艺术、身体剧场、设计廊快闪店、文创市集的“1912创意设计周”;在建邺国际青年广场欣赏到南京非遗解构展;在紫东创意园区与城市公益海报作品构成的公共装置进行打卡互动等。

此外,5月下旬-6月上旬,为体现“创意赋能城市”的创意设计周主题,南京全市范围内都将刮起一股“创意风”。一大批有调性、有意义、有趣味的创意设计活动,将给南京人营造一个意义非凡的“创意嘉年华”,包括四方美术馆的“城市建筑先锋艺术展”、南京创意设计中心的“GDC Show在南京”、建邺区“城市生活节”、“创意南京乐活+”融合项目签约仪式暨城市文化空间颁奖典礼、江北新区的“忆·境 ”展览以及溧水区的红色文化创意设计大赛等。

2019“南京创意设计周”,

让我们一起拭目以待吧!

作者:李思颖 俞又丹责任编辑:巢宸舒

周刊

在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]