首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

给黑科技安个“家” “5G智能制造示范区”在宁开建

2019-05-15 17:18图文来源:南报网

给脑洞大开的黑科技安个“家”

“5G智能制造示范区”在宁开建

13_副本

11_副本

7_副本

记者 张希 摄

南报网讯(通讯员 刘勖嘉 记者 张希)会把普通人画进世界名画的AI艺术家、会同步模仿人类动作的动感机器人……5月15日,在由中国信息通信研究院、中国电信股份有限公司南京分公司、滨江开发区等共同承办的2019南京江宁5G+智能制造创新发展大会上,一批依托5G技术而生的新科技为未来生活打开“脑洞”。这些“脑洞”还有望在南京落地。中兴通讯、中国电信江苏公司、江宁区三方携手共同启动“5G智能制造示范区”建设,以位于滨江开发区的中兴通讯滨江智能制造基地等龙头项目为核心,给5G黑科技在南京安个“家”。 

国内三大通信行业巨头,目前已有两家入驻滨江开发区。其中,中兴通讯滨江智能制造基地项目预计在今年9月完成主体建设,正式投产后,无线RRU、BBU及5G产品年产能总量将达到约500万台规模。此外,总投资115亿元的中信科烽火通信华东总部基地项目也在建设中。在龙头项目的引领下,千亿级5G电子信息通信制造产业链正在悄悄酝酿。 

滨江开发区相关负责人说:“伴随着这些龙头5G制造项目的落地,一批依托它们的5G技术做研发、做市场的应用开发者会像'卫星'样在周边聚集,形成全新的5G生态圈。如果把中兴这样的企业比作大树,那么未来聚集过来的生态链企业就好比树叶,而我们的任务是给它们提供政策、载体、公共服务支持。加速它们的成长,这就是我们打造示范区的意义。” 

记者看到,依托中兴的5G技术,一批新技术已经蓄势待发。昨天的活动现场就像一个令人眼花缭乱的5G应用比拼舞台。AI艺术家机器人挥舞着机械臂,就可以迅速扫描人体数据,然后从名画库中选取达芬奇、毕加索等大师的作品,模拟他们的风格给你画一张肖像画。 

5G动感控制机器人通过无线传感器,细心感应着工作人员的每一个动作,举手、竖大拇指……由于有5G网络的支撑,机器人和人类动作的同步只有1毫秒的延迟。开发者介绍,这是依托中兴5G网络开发的机器人技术,未来细菌、爆炸等高危场所,可以通过这种机器人去执行任务,戴上VR眼镜,机器人所见即人所见,人的动作即机器人的动作。应用开发者表示,对于中小开发企业来说,发展5G技术发展离不开龙头企业打基础,公共技术平台的支撑,示范区的建设给中小企业的成长提供了良好的生态圈,大家愿意向示范区汇集。

作者:张希责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]