首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

为救晕倒女乘客 南京公交司机咬住了她的脚

2019-05-15 17:18图文来源:南报网

惊险!为救晕倒女乘客,公交司机咬住了她的脚

南报网讯 (记者 葛妍)5月14日,在江宁大学城附近,一名女乘客突然晕倒在817路公交车上,同车的一名医生出手相救,公交驾驶员曹壮元配合施救,在紧急情况下,咬住了女乘客的脚后跟。经抢救,女乘客已经转危为安。

当天下午17:52分正值晚高峰,曹壮元像往常一样驾车由盛泰桥开往方山艺术营,行驶至大学城商贸中心站时,突然从车厢中部传来一声惊呼,随后一阵躁动,他从内视镜看到一名女乘客突然昏倒在地,伴随着不间断的抽搐。当时情况十分危急,曹壮元立即将车安全停靠在路边,并拔打了120求助。曹壮元察觉到女乘客的病情失控,正当他束手无策时,车内一名女乘客拨开人群走来,她蹲下身,翻看了急病乘客的眼皮进行初步检查,并对曹壮元说:“我是医生,病人情况病情紧急,我来做心肺复苏,请你用嘴去咬她的脚后跟,刺激神经血位。”曹壮元听后没有一丝迟疑,他立即蹲下抱住急病乘客的左脚,对着脚后跟,一口一口地咬下去,此时的他心无旁骛,只希望尽自己微薄的力量,刺激急病乘客的脚部神经,唤醒她的意识。与此同时,他还疏散车内的其他乘客,保持车内空气流通。在医生的指导下,曹壮元用力掐急病女乘客的人中,为了防止女子咬伤舌头,他又毫不犹豫地将大拇指塞进女子嘴里,硬是忍着疼痛配合医生施救。经过十多分钟的抢救女子逐渐恢复了意识,而曹壮元的手指也已经铁青。

曹壮元准备用公交车护送女乘客就医,但她婉拒了:“我家就在附近,马上让家人陪同去医院,谢谢你们的救命之恩,你们是这个五月最美的人!”曹壮元看着女乘客和医生相继离去,他这才平静地发动车辆回到营运线路上,继续将其他乘客运送到目的地,一路上,乘客们都对他竖起大拇指,赞扬他是新时代雷锋。

作者:葛妍责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]