首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

单腿飞鸽、全骆驼式 全省首届健身瑜珈俱乐部赛开赛

2019-05-15 17:01图文来源:南报网

QQ图片20190515172544_副本

QQ图片20190515172540_副本

选手们各显风采。记者 于洁尘 摄

单腿飞鸽、全骆驼式、起重机变体……随着台上参赛的运动员做出诸多让人匪夷所思的瑜伽动作,台下观众们在惊叹之余纷纷也不忘拿出手机拍摄留念。近日,由江苏省瑜伽运动协会主办,雨花台区体育总会、江苏静海帆瑜伽学院共同承办的全省首届健身瑜伽俱乐部赛在雨花台区楚翘城举行。来自全省的20多只代表队在现场展示江苏健身瑜伽最高水平的同时,也将其作为健康江苏大众普及项目的一种进行了推广。

今年是新中国成立70周年,也是省政府和国家体育总局共建新时代体育强省的第一年。举办首届江苏省健身瑜伽俱乐部赛不仅紧紧抓住建设新时代体育强省历史契机,以江苏瑜伽人的实际行动迎接祖国70华诞,还借此机会推广了国家健身瑜伽相关标准。通过搭建江苏健身瑜伽竞赛平台,鼓励各地俱乐部积极参与竞赛活动,凝聚力量,激发活力,促进健身瑜伽规范有序发展。同时,也普及推广健身瑜伽,倡导科学健身和健康生活理念,让更多的人认识健身瑜伽、参与健身瑜伽、喜欢健身瑜伽。

在时下的不少健身场馆中,瑜伽运动受到不同年龄段居民的青睐。面对市场上种类繁多的瑜伽练习,为提升行业规范,引导大众普及,国家体育总局社会体育指导中心在2016年正式提出了“健身瑜伽”的概念,并为此出台修订了180式的标准体式。换句话说,健身瑜伽运动从此有了规范动作。在雨花台区举办的全省首届健身瑜伽俱乐部赛正是对这一规范动作的大众演示。

今年刚满20岁的陈淑敏和郑雨蝶是此次参赛的高校代表队成员,分别来自江苏理工学院艺术设计、商贸德语的两人在大学接触到健身瑜伽后,坚持习练两年,经层层选拨后最终进入决赛。赛场上,两位青春靓丽的小姑娘和众多的专业俱乐部选手同台竞技,颇有初生牛犊不怕虎的劲头。

“前两天,南京刚举办覆盖全市的健身瑜伽社区联赛,大到82岁的老人,小到十多岁的孩子,充分说明瑜伽运动有着广泛的群众基础。”江苏省瑜伽运动协会会长徐东红告诉记者,作为促进身心健康的运动,通过对体位训练、气息调控和、心理调节等手段,规范的习练健身瑜伽可以改善体姿、增强身体活力、延缓机体衰老,已经成为体育养生的重要组成部分。

全国健身瑜伽指导委员会教研组成员,国家级健身瑜伽裁判员高琳表示,目前国家体育总局社体中心已经出台了健身瑜伽段位制草案向社会公示。一旦实施,不仅意味着今后的健身瑜伽习练将有一个明确的等级划分,对于规范市场也会起到积极作用。南报网记者 于洁尘

作者:于洁尘责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊