首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《三个逻辑学家去酒吧》:给大脑做做操

2019-05-15 15:45图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)三个逻辑学家走进酒吧,酒保问“每个人都来杯啤酒吗?”第一、第二个逻辑学家都说:“我不知道。”第三个逻辑学家说:“好的!”这时酒保应该端上几杯?逻辑学家的世界就是如此“令人头秃”。

逻辑是哲学之源,数学之母。三个逻辑学家去酒吧,用一个段子讲清了“什么是归纳逻辑”。

《三个逻辑学家去酒吧》的书名,就源自逻辑学这个经典案例。翻开本书,经典谜题、逻辑谜题、数学谜题、几何题、脑洞题,100个谜题向你扑面而来。你需要创造力、想象力、横向思维、立体空间感、非凡的脑洞,还有对世界的观察与思考。

作者霍格尔•丹贝克是德国网红数学家,曾获德国数学家协会媒体奖。本书是他的《明镜周刊》网络版专栏100期精选,连续5年,每周有20万德国人抓耳挠腮参与谜题竞答。

在作者看来,与数学打交道是一件十分有趣的事。数学让我们用日常生活里完全没有过的方式来使用我们的大脑。当你面对一道看起来无法解答的题,而它的答案却突然闪现在你的面前时,没有什么能比这种“恍然大悟”的体验更棒的了。

逻辑学家的世界真是奇怪,但是你不得不承认,这些谜题是如此有趣而美妙,它们也更偏爱那些爱挑战的人,从一窍不通到灵光一现的狂喜,只会奖励那些迎难而上的人。当然,作者也为本书的读者们提供了一把解开谜题的钥匙:比如,不要放弃、坚持到底的原则。

当你毫无头绪时,不要马上去翻答案,多一些耐心,也可以暂时将这道难题放在一边,先试试下一道谜题,这能帮助你换一种思维,也许你就会撬开之前还没有解决的难题。在第二天早晨刷牙的时候,也很可能会有令人惊喜的灵光闪现。

是时候给你的大脑做做操了,欢迎走进谜题制造者为你建造的迷人的数学和逻辑的世界。

作者:解悦责任编辑:朱皓
关于逻辑学家做操的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]