首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

颈椎病年轻化趋势明显 每隔30分钟就抬头放松一下吧

2019-05-15 15:37图文来源:南报网

颈椎病患病人群大增,年轻化趋势明显

每工作30分钟就抬头放松可有效预防

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 刘彤彤)在所有脊椎中,颈椎活动度最大,也最容易发生劳损,再加上长时间低头工作、生活方式及枕头使用不正确等因素,颈椎病困扰着越来越多的人群尤其是年轻工作一族。相关专家建议,每工作30分钟抬头放松颈部肌肉1—2分钟可有效预防颈椎病。

48岁的张女士因严重的颈椎病正在长征医院南京分院接受治疗。张女士告诉记者,她是一位电脑调色员,每天对着电脑工作的时间在8个小时以上,入院时患者因为颈椎疼痛甚至已经无法正常站立行走,术后,疼痛感明显改善。“上世纪80年代时,颈椎病高发年龄段是50-55岁,到了90年代,高发年龄提前至45—50岁,而现在30多岁患颈椎病的比比皆是。”今天上午,“首届上海长征医院南京分院骨科论坛”在上海长征医院南京分院举办,著名脊柱外科专家贾连顺教授告诉记者,每次他上门诊50个号,至少10多个是30岁左右的“少壮派”。

“年龄、头颈部外伤、不良工作姿势和睡眠资势、抽烟喝酒是加速和加重颈椎疾病的几大重要因素。”上海长征医院南京分院副院长、骨科主任杨立利教授介绍,国内相关研究证实,低头工作者的颈椎病发病率是非低头工作者的 4—6倍;睡眠姿势不良主要指用枕不当,长期高枕可使颈椎侧弯和前曲度增加,骨端韧带遭受过度牵拉,时间越长,骨刺就会越严重。另外,相关研究结果还显示,香烟中的尼古丁使血管收缩、内皮损伤、血粘稠度增加,从而造成血流缓慢、血中氧分压减低,从而使颈肌有氧血供减少,产生痉挛疼痛。而连续1年以上每天饮白酒100g者,患颈椎病概率明显高于非饮酒者。这是因过量饮酒会使颈部肌肉松弛,削弱了对颈椎的支撑及稳定作用,颈椎间盘及椎间韧带的负担加重,从而导致颈椎病的发生及症状的加重。

生活中,大多数人认为颈椎病没有手术治疗的必要,但其实手术是颈椎病治疗的重要方式,而现在颈椎病手术也进入了微创时代,在正规而且有成熟技术的医院实施手术非常安全。

“但做手术往往已经是颈椎病到了非常严重的地步,我们日常生活中也可以做一些‘小改变’来避免颈椎病的发生。”贾连顺教授介绍,走、站、坐的姿势要标准,连续坐1个小时就站起来伸伸胳膊伸伸腿;在条件允许的情况下尝试改善工作环境,如将桌面改为呈 30°角的平面工作台,以减少伏案工作时颈椎的负荷;睡觉时,成年人颈部垫高约本身拳头高度为佳,不宜睡高枕。对于即将而至的“空调生活”,贾连顺教授建议不要在出汗时进入空调房,如果必须出汗时进入空调房,最好在颈部覆盖一层遮挡物。他还提醒,30岁以后脊柱就开始退化,可以选择一些舒缓的慢节奏运动加强锻炼。诸多锻炼中,以游泳效果最佳,坚持每周游泳1—2次,每次1—1.5h,可使颈部肌肉得到有效训练,其中蛙泳效果最佳。

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]