首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南农举行“孝”道文化月活动

2019-05-15 15:29图文来源:南报网

QQ图片20190515155247_副本

记者 谈洁 摄

南报网讯(通讯员 许天颖 林延胜 记者 谈洁)什么是“孝”,当下的大学生们应该如何尽孝?5月12日晚,南京农业大学举办“‘孝’道文化主题汇报大赛”, 针对 “孝道”,10位大学生选手抒发了各自独特的见解。 

“苏大强的大儿子认为,给爸爸买房子、买好吃的,满足他的一切需求是尽孝,我认为这是‘愚孝’;二儿子从来都是口头上的巨人、行动上的矮子,是‘口头’上的孝子;而明玉才是心中有孝……”选手陈雅琪由热播剧《都挺好》出发,分析了 “孝道”在时下的不同表现。 

选手宋毅则从一个小疑问“生活在外地的我们过得不开心,要不要告诉父母”入手,分析得出了“共享喜与悲,让父母在你的生活中有参与感,让他们感觉被需要才会让他们不孤独,才是真正的孝道”的结论。 

南京农业大学党委宣传部文化建设办公室副主任王璐说,深入认识孝文化乃至传承创新孝文化,是当今大学生人文素质培养中的重要一环。优秀孝文化的传承,有助于培养当代人的家庭责任感,并生发人伦道德理念,促进社会和谐,构建民族文化认同感。 

据悉,由南农党委宣传部和人文与社会发展学院共同主办的以“孝”为主题的文化传承与践行活动,将历时近两个月,除了“‘孝’道文化主题汇报大赛”,还包括“‘我与母亲’主题作品创作大赛”、“‘孝’主题辩论大赛”等。

作者:谈洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部