首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

经济学家眼里的12个历史再发现

2019-05-15 15:26图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)大英帝国因为借钱而兴盛?印刷术影响了我们今天的商业规则?《无论如何都想告诉你的世界史》讲述了“不为人知”的世界史,以小见大,从微观的切入点看宏观的历史,为我们带来看待世界史的全新角度。

历史的真实面貌就是历史课上那样的吗?如果我们稍稍深入历史的真实,就会发现,真正的历史,其中蕴含的趣味性和戏剧性,远远不是历史课本里人物、时间、地点、事件所能概括的,也远远超过一些胡编乱造的影视剧。历史本身,远远超过天才作家和剧作家的想象力。

在作者、日本经济学家玉木俊明眼中,“所谓的历史,就是在居酒屋里一边喝酒一边讲给别人,让别人听了陷入沉思的事”。

书中,他为我们展现了一个经济学家眼里12个历史再发现,讲述了“不为人知”的世界史,为我们带来看待世界史的全新角度,打破了我们习以为常的历史认知——大英帝国的兴盛竟然是因为擅长借钱吗?维京海盗也可以被视为商人吗?古登堡革命如何改变了商业世界?……意想不到的问题,前所未有的视角,在我们熟悉的世界史的背后,作者玉木俊明带我们追寻人类文明演进暗藏的潮流。

所谓有趣的历史,就是因为有了优秀的历史叙述,才变得多姿多彩。历史学家许纪霖也认为,历史学骨子里就是讲故事,很多人不喜欢历史教科书,不喜欢历史课,但喜欢看历史电视剧、历史小说、历史回忆录,为什么?因为故事吸引人。

这本书是经济学教授眼中的世界史,在保持专业的同时浅显易懂,极具趣味,让我们在历史记录面前保持独立思考的能力,通过对惯有认知的反思,了解更多忍不住想讲给别人听的历史事实。

《无论如何都想告诉你的世界史》的另一个特点在于,时间跨度大,涉及范围广,从亚历山大大帝到织田信长,从政治、军事到经济、文化,作者在3000年人类历史长河中找到巧妙的切入点,让抽象而庞杂的历史变得具体而生动,从任意一章看起,都会沉浸其中。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部