首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏人不需要补碘了?千万别跟风买“无碘盐”

2019-05-15 11:01图文来源:金陵晚报

在江苏,除了个别高碘地区,其他地区仍然需要补碘,江苏人千万别跟风买“无碘盐”。

如今有很多人被查出甲状腺疾病甚至甲状腺癌。

有人就此发表观点,这和我们长期吃碘盐有关。为了自己的健康,一些“时尚人士”开始吃起无碘盐,甚至海淘无碘盐。在江苏省第二十六个全国“防治碘缺乏病日”宣传咨询活动现场,江苏省疾控中心的专家告诉记者,碘缺乏病是危害江苏人民健康的主要地方病之一,就是因为这么多年的持续碘盐摄入,才使得江苏持续处于碘营养适宜状态,所以,在江苏,除了个别高碘地区,其他地区仍然需要补碘,江苏人千万别跟风买“无碘盐”。

甲状腺癌高发和碘盐有无关系?没有证据

这些年,甲状腺疾病越来越多,甲状腺癌的患者也越来越多,有一些论断提到,这可能和我国长期吃加碘盐有关。

那么,碘盐和甲状腺疾病究竟有没有关系?江苏省疾控中心环境与健康所(地方病防制所)副所长王培桦表示,通过国际和国内的调查结论显示,一个国家是不是吃碘盐,碘营养水平是上升、持平,还是下降,甲状腺癌的发病率都增加,并且都是以小于1厘米的微小癌增加为主。目前尚无证据表明甲状腺疾病高发与碘盐有关联。

沿海地区人群碘过量?不存在,沿海孕妇有碘不足隐患

根据2016-2018年人群碘营养监测结果,从整体而言,江苏全省持续处于碘营养适宜状态。同时显示:我省沿海地区和内陆地区的人群碘营养水平并不存在碘过量的情况,相反沿海地区孕妇人群碘营养相比内陆地区还偏低,有碘营养不足隐患。分析显示,全省合格碘盐食用率高的地区,学龄儿童甲肿率较低。

但近年来一些新老问题在新形势下显得更加突出,受居民对食盐加碘防治碘缺乏病工作存在诸多认识误区、碘盐市场内外夹击出现波动、未加碘食盐比以往更容易获得等多种因素共同作用,江苏已经有孩子和孕妇缺碘了。全省2018年县级合格碘盐食用率小于等于90%的单位达到18个,部分地区学龄儿童甲状腺肿大率超过5%,全省有约1/3的县(市、区)孕妇尿碘中位数低于150微克每升(处于100-150微克每升之间),极个别县区孕妇人群尿碘中位数甚至低于100微克每升,表明该地区特定人群存在碘营养不足,有发生碘缺乏导致严重后果(克汀病或亚克汀病)的隐患,需要特别关注。

江苏碘营养适宜还要补碘?大部分地区需持续补碘

王培桦说,江苏持续处于碘营养适宜状态,但不代表现在就不需要补碘了。碘缺乏病是危害江苏人民健康的主要地方病之一,就是因为这么多年的持续碘盐摄入,才有了现在的成果。所以,在江苏,除了徐州少数乡镇高碘地区,其他地区仍然需要长期补碘,沿海地带也不例外。所以,江苏人千万别跟风买“无碘盐”。

南京市疾控中心血地寄防制科周玮告诉记者,现在关注的重点人群是儿童和孕妇。这部分人群比较容易缺碘,因为他们对碘的需求量比较大。从南京的尿碘检测结果看,南京的碘营养水平保持在一个适宜的转台,比较稳定。南京人依旧需要持续补碘,一旦不补,可能就会出现碘营养缺乏。

作者:李花责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频